Консультации / Педиатрия

Едкий кал у ребенка 3 5 месяца

Добрый день! Ребеночку 3,5 месяца, только на ГВ, вес при рождении 3,7 кг, в 3 месяца 7 кг. Кушает хорошо, срыгиваний нет. В 2 месяца наш детский гастроэнтеролог поставила нам диагноз острый энтероколит плюс атопический дерматит. Периодически раз в 1-1,5 недели начинается сильное газообразование, меняется цвет какашек на ярко-желтый или зеленоватый, с пуками выделятся желтая водичка, тут же краснеет попа в местах соприкосновения с калом, ребенок начинает беспокойно себя вести и плохо спать. Я 2 месяца на безмолочной диете (по совету врача), пропили месяц Нормабакт Л и Лактозар, но спасает только Смекта (перестает часто какать и краснота с попы уходит). Педиатр говорит, что мы переедаем на ГВ... Стараюсь кормить по часам. Понимаю, что что-то с кишечником не в порядке и кислые какашки разъедают попу. Копрограмма в норме. Подскажите, какие анализы еще нужно сдать? Читала о бактериофагах. Что Вы скажете? Спасибо. С уважением, Чумакова Юлия
Здравствуйте! Это может быть или лактазная недостаточность или пищевая аллергия. Сдайте копрограмму + рН !, кал на углеводы, тест "Лактофан" с нагрузкой лактозой или кровь на ген лактазной недостаточности, клинический анализ крови, консультация аллерголога. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ. Понимаю, что без анализов сложно что-то сказать. Если это лактозная недостаточность, то прием лактазы (давала ребенку Лактозар бэби 1 месяц) улучшил бы такие симптомы какие у нас случаются периодически раз в 1-1,5 недели? Но у нас все осталось без изменений. Или это похоже на пищевую аллергию? Если аллерген попал с пищей ко мне, то как быстро он попадает в мое материнское молоко и как быстро уходит если этот аллерген исключить? Спасибо
Лактазар - это не панацея при лактазной недостаточности, бывает, что дозы его подбираем долго и не всем деткам он идет. По поводу пищевой аллергии - еще сложнее, в двух словах не описать. Вам необходимы очные консультации специалистов (гастроэнтеролога, аллерголога). С уважением, Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Едкий кал у ребенка 3 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос