Консультации / Педиатрия

Есть ли какие-то способы борьбы с АД помимо гормональных мазей

Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Моему сыночку 2,5 месяца и нам месяц назад поставили врачи диагноз - атопический дерматит. Так как мы еще очень маленькие, то врачам нам порекомендовала только увлажнять кремами: беспантен, деситин, адвантан и рекомендовано использование гипосенсибилизирующего геля Фенистил. Пока улучшений не наступило… Сына сильно чешется из-за этого постоянно плачет, особенно, в ночное время… Ни я ни он не высыпаемся вообще… Сильные расчесывания на ручках, в области живота практически до паха, сгибы рук и колен… Мы на ГВ, я на строгой диете… За месяц уже замучилась, если честно вся... Хотелось бы совета по борьбе с атопическим дерматитом, если что-то помимо гормональных мазей? Что мы еще можем применить?
Кормящей маме рекомендуется диета с исключением продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью, а также не рекомендуется исключить продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ и пуриновых оснований — лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты применяются ограниченно в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра. Если выявляется аллергия на белок коровьего молока, у ребенка матери может назначаться и безмолочная диета с полным исключением молочных продуктов, в связи с возможностью проникновения в женское молоко цельных молекул белков коровьего молока. Для формирования полноценного рациона целесо- образно использование специализированных продуктов для кормящих матерей на основе изолята соевого белка. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При этом необходимо обеспечить высокую биологическую активность молока с помощью витаминно-минеральных комплексов, что является необходимым условием, Минсан Мультивитамин Мама разработан специально для беременных и кормящих женщин и содержит ключевые витамины и минералы для роста и развития малыша. В доме создают гипоаллергенный режим. Белье малыша стараются использовать только из натуральных, преимущественно хлопковых тканей. Обратите внимание на моющие средства. Старайтесь почаще проводить влажную уборку помещения и проветривать. Из средств которые могут использоваться у таких малышей - например теплые ванночки с морской нерафинированной садочной солью Море дома. С 3х месяцев уже можно использовать по согласованию с врачом крем Элидел, это негормональный препарат, но обладающий противовоспалительными противозудными свойствами. И обязательным является очень активное частое нанесение увлажняющих и смягчающих средств (Авен Трикзера, Эмолиум или детские минеральные масла). для поддержания лактации.
Спасибочки!!!
Консультация врача педиатра на тему «Есть ли какие-то способы борьбы с АД помимо гормональных мазей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос