Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли удалять желчный пузырь

Здравствуйте, меня зовут Юлия, мне 32 года. С детства я болею гастродуоденитом. В 2005 г. перенесла гепатит А средней степени тяжести (в 20 лет). После этого начались проблемы с желчным (холецистит). Пила желчегонные, мотилак, делала тюбажи с минералкой или сорбитом, ездила в санатории. Стала чувствовать себя боле менее здоровым человеком. Иногда позволяла себе выпить спиртное. На Новый год 2011г. выпила пару-тройку бокалов вина и вечером у меня открылась рвота. Рвало долго (пол ночи), без облегчения. Через день чувствовала себя уже боле менее нормально. Через пол года начались боли в животе. Поставили диагноз панкреапатия. Месяц посидела на диете и все боле менее прошло. В 2012г. в мае начал несильно болеть живот, повысились ферменты печени (АЛАТ, АСАТ, ГГТ, щелочная фосфотаза). В июле боли усилились. Прошла обследование. Диагнозы: гастродуоденит, холецистит, панкреатит, обострение. Пролечили хеликобактер, но боли не прошли. Ферменты печени были повышены в 2-3 раза. Легла в больницу. Пролечили. Через месяц опять начались боли, хотя все рекомендации соблюдала. Прошло 5 лет. С 2012 года постоянно болит живот. Таблетки не помогают. На сегодняшний день мучают боли справа ниже ребра, в эпигастрии, слева ниже ребра, тяжесть после еды, чувство распирания в животе, слабость. Стул в норме, склонность к запорам. По УЗИ часто застой желчи, иногда диффузные изменения поджелуд. железы, повышенная ее эхогенность, по ФГДС гастродуоденит с хеликобактер пилори. По МРТ хрон. холецистит, взвесь в желчном пузыре, хрон. панкреатит. анализы в норме, иногда повышаются алат и асат, но несильно. Пью рабепрозол 20 мг. утром, микразим 10 т.е. 3 раза в день, бускопан 3 раза в день или мотилак. При обострениях колю спазган или но-шпу с платифиллином в/м. К сожалению, не могу пить желчегонные парепараты и или препараты типа урсосана/урсофалька. Сразу же реагирует подж. железа, начинается обострение панкреатита. Также часто у меня обостряется холецистит без видимой причины на фоне диеты. Врач говорит, что у меня дисфункция сфинктера Одди (часто спазм). Имеет ли смысл удалить желчный пузырь?
Добрый день! Спазм сфинктера Одди хорошо снимет ганатон.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стоит ли удалять желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос