Консультации / Педиатрия

Ребенку 10 мес не какает

Здр!! Дочка со второго месяца какала в три дня один раз. А сейчас 2раза в неделю. Наши врачи говорят это нормально. А бывалые мамаши говорят, что каждый день должен какать. Подскажите как помочь ребенку? Массаж делаю.хорошо кушает.водички пьет.банан каждый день. Но поведение всегда капризная.
Стул у ребенка должен быть ежедневный. Если стула нет более 36 часов - уже считается нарушением. Причины запоров могут быть разные. Часто запоры также бывают после перенесенных кишечных инфекций, при дисбактериозе - для уточнения сдают анализ кала на дисбактериоз, и в дальнейшем корректируют в зависимости от полученных результатов.В любом случае назначают пребиотики и пробиотики. Психогенные запоры тоже возможны, например при трещинах прямой кишки, когда акт дефекации вызывает боль. При дискинезиях толстого кишечника тоже могут возникать задержки стула. Самый частый связанный с питанием. В 10 месяцев у ребенка должен быть уже введены большинство овощей и фруктов. Что касается бананов они немного закрепляют стул. Всего в день ребенок должен получать не менее 300 грамм овощей и фруктов. Пюре из чернослива хороший вариант при запорах. Детки в 10 месяцев уже получают кефир. Для детей с запорами рекомендуют смеси, в состав которых входят пребиотики- олигосахариды, стимулирующие моторику кишечника. И надо помнить достаточный питьевой режим.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 10 мес не какает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос