Консультации / Отоларингология

Острый гнойный средний отит

Здравствуйте! Два дня назад мне поставили диагноз левосторонний острый средний отит,вчера ЛОР в поликлинике сказала,что он уже перешел в гнойный,на ту стадию,когда перепонка готовиться лопнуть,через несколько дней это должно случиться. Как возможно,что он перешел в гнойный,если не было боли,только заложенность? Что делать,если капли плохо проходят,когда встаешь-какая-то часть вытекает? И самый главный вопрос: больно ли будет,когда перепонка лопнет или это можно не заметить? Чем и как правильно убирать гной? Большое спасибо!
Думаю, Ваш врач немного преувеличивает. Гнойный отит проявляется сильной болью в ухе, резким ухудшением слуха и повышением температуры тела. У Вас же. судя по всему, евстахиит. Капли из уха всегда должны вытекать! Остаться в ухе они не могут. Перфорация барабанной перепонки проявляется гноетечением. Она Вам, уверяю, не грозит. Врач, как правило, не ждёт этого момента и в случае неблагоприятного течения болезни сам рассекает перепонку, чтобы облегчить страдания больному. Т.е. накладывает парацентез. Так что гной Вам "убирать" не придётся!
Спасибо большое,Виктор Николаевич! В эти дни в ухе была какая-то прозрачная жидкость,текла не сильно,я думала,что это капли выливаются обратно. Сегодня когда прочищала турундой с перекисью наружный слуховой проход,я обнаружила кровь. Откуда она может быть? Спала спокойно,крови на подушке нет,боль в ухе отсутствует,только заложенность.
Конечно, это были ушные капли. Стенки слухового прохода покрыты очень тонкой и нежной кожей. Вероятнее всего, Вы слегка травмировали эту кожу турундой. Советую Вам меньше прислушиваться к своим ощущениям и оставить ухо в покое.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый гнойный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос