Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Взяли кошку с улицы

Взяли кошку из домашнего питомника 02.10 (которую ранее нашли в начале сентября), сдала в тот же день зоонозы. Дома ребенок 3 лет, перед едой мыли руки, в кровать кошку не тащили, но за детьми полностью не уследишь, нос почешет там, кошка может лазила на стол, перед едой вытирала (антибак средство), продукты все в холодильнике, доступа к раковине у нее нет. 03.10 результаты дали эхиноккок 1/100, ирсениоз 1/200. Меня беспокоит именно эхинокок. Ветеринар сказал это антитела. Ребенка 03.10 отвезли к бабушке (максимум контакт был 5 часов). Так же 03.10 выяснилось, что кошку не глистогонили, я проглистогонила. Вопрос: Стоит нам для профилактики пропить глистогонное содержащее альдебазол? Если, да какое лучше? И какое можно дать ребенку 3 лет без вреда?(На сегодняшний день у ребенка жалоб нет, остаточное орви)Читала инструкцию к лекарству ,содержащему альдебазол, противопоказаний нет из списка, если только аллергия выйдет. И может стоит через время сдать какие нибудь анализы на всякий случай? Для исключения эхиноккока Mg у кошки, есть смысл сдать ПЦР? Кошку хотим оставить, конечно вылечим и будем каждые 3 мес глистогонить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, детям и взрослым профилактически нужно проводить профилактику глистов 1-2 раза в год, осенью и ранней весной. Универсальным препаратом является альбендазол 10-15 мг/кг однократно. Не знаю как у кошек, а у людей РПГА нужно сдавать 2 раза с интервалом 2-4 недели и если есть нарастание антител значит переносит инфекцию.
Консультация врача инфекциониста на тему «Взяли кошку с улицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.