Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Добрый день, Анна Александровна. Мне 24 года в 2009году летом попала в больницу в отделение сосудистой хирургии с диагнозом: илиофеморальный флеботромбоз слева. Лечили 1,5 мес. Был проведен курс консервативной терапии, и была переведена на фарфарин с отработкой его дозы по МНО. Операцию мне не стали делать, врач обосновал это тем, что вечером того же послеоперационного дня появится новый тромб. Я знаю, что последствия этой болезни печальны. Я еще не рожала, поэтому становится еще страшнее. Неужели ничего нельзя сделать? Подскажите, может быть, есть какие-то новые технологии, разработки, лекарства, которые смогут мне помочь? Может быть, делают где-то операции, при которых удаляются тромбомассы? Заранее благодарна за ответ
Здравствуйте! Во-первых, никакой паники и отчаянья! Договорились?! А теперь давайте рассуждать конструктивно. Илиофеморальный флеботромбоз диагноз очень серьезный, но, в настоящий момент, всю серьезность создает не тромб, образовавшийся в глубоких венах, а причина его формирования. Естественно, факт наличия тромба не должен оставаться без внимания: применение ВАРФАРИНА (МНО при этом должно быть 2-3), компрессионного трикотажа абсолютно необходимо. Операции на глубоких венах не выполняются. Тромб раствориться сам, хотя процесс этот занимает не один месяц. Итак, причин, которые могли бы привести к флеботромбозу много. Травмы, осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей, заболевания внутренних органов, применения некоторых препаратов, нарушение в системе свертывания-противосвертывания крови и др. В любом случае, начните с последнего - сделайте анализ крови - коагулограмму + содержание гомоцистеина крови + определить Внутрисосудистую Активацию Тромбоцитов (ВАТ). Эти анализы помогут сориентироваться гематологу в возможных причинах тромбоза. Следующий шаг: анализ крови на выявления маркеров тромбофилии - врожденные нарушения свертывания крови. Такой анализ выполняется в специализированных гематологических лабораториях. Весь этот путь приведет Вас и Вашего гематолога к подбору эффективной терапии, которая сведет риск повторных образований тромбов к минимуму. Выявлять причины тромбоза строго обязательно! Они могут негативно влиять на будущую беременность, которая непременно должна быть. Так, что все будет хорошо, только для этого нужно немного терпения и сил.
Спасибо за ответ. Все это произошло из-за приема гормональных контрацептивов (в данном случае "Ярина" под наблюдением врача-гинеколога) и сидячего образа жизни (работа занимала 16-18 часов в сутки). Сейчас принимаю варфарин (хотя при его приеме МНО больше 1,9 никогда не поднимался), ношу колготки с компрессией 2 класса. Врач объяснил мне, что тромб никуда не денется, кровь "найдет" другие каналы. Соответственно, пострадают сильно стенки вен. Сейчас болей нет, я уже могу ходить быстро, не переключая свое внимание на ногу. Но спустя уже такое количество прошедшего времени (я попала в больницу 29 июня) отек все равно присутствует (иногда сильный). Если все это произошло из-за приема таблеток (наследственной предрасположенности нет - никто в семье не знает,что такое больные вены), можно ли как-то обернуть процесс вспять? Естественно, что я их больше не принимаю. Пытаюсь найти для себя выход. Может быть нужно придерживаться какой-то определенной диеты? Пройти очистку крови? Какие-то упражнения? Что Вы можете посоветовать?
МНО 1,9 - хороший результат. Показатель меньше 1,7, или более 3,2 требует корректировки дозы Варфарина. За тромб не волнуйтесь, он непременно раствориться - этот процесс мы отслеживаем у наших пациентов при ультразвуковом дуплексном сканировании. К сожалению, освободившись от тромба, вена не восстанавливает своей функции - перестает переносить кровь снизу-вверх. Причиной этому - уничтоженные тромбом клапаны вен. Снизить интенсивность отека поможет трикотаж более высокого класса компрессии (3). Так же существуют лимфодренажные процедуры (перемежающая пневмокомпрессия), которые способствуют уменьшению отека. Специальной диеты не существует, хотя не рекомендуются блюда, вызывающие жажду: соленое, пряное, алкоголь и т.п. - дабы не "сгущать" кровь. К полезным упражнениям можно отнести ходьбу, велосипед, плаванье, танцы, фитнес, т.е. разнообразные ДИНАМИЧЕСКИЕ нагрузки. И наоборот, избегать статики - длительное сидение, стояние. Никакая чистка крови не поможет. Даже не пытайтесь - может быть опасно. Анализы крови я, все же, рекомендую сделать - ОК применяют многие, но далеко не у всех возникает тромбоз.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос