Консультации / Педиатрия

Последствия вируса коксаки

Здравствуйте! В конце августа дочка 7 лет переболела герпангиной(вирус коксаки) было две язвочки в горле и яркие красные точки на небе, горло не болело, температура 39 сутки. Других симптомов не было. На сегодняшний день обновляются два ноготка на руках, как нам сказали это все от перенесенного вируса. В моем окружении почти все дети перенесли этот вирус, в основном с высыпаниями по телу и сейчас у всех их слазят ногти. Педиатр сказала, что на заседании им было сказано, что вирус коксаки поражает сердце, мозг и в течении 4 лет может вызвать сахарный диабет! При этом никаких дополнительных обследований не назначают. Неужели это правда? В таком случае, стоит ли контролировать уровень сахара в крови, делать ЭКГ или еще что? В самой Турции относятся к этому вирусу как к обычной орви. Спасибо.
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, в своей практике встречала таких пациентов, у которых после перенесенной вирусной инфекции облезали ногти, и на ногах, и на руках. Но вот про отдаленные последствия такого заболевания судить не могу. В любом случае, и ЭКГ, и анализ на сахар крови, и УЗИ брюшной полости входят в ежегодную диспансеризацию детей.
Консультация врача педиатра на тему «Последствия вируса коксаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос