Консультации / Педиатрия

Аллергия у ребенка

здравствуйте,моему сыну 2,5.где-то в возрасте 8 мес начался диатез,щечки краснели,покрывались корочкой,принимали фенистил,делала примочки чередой.это как только начали прикорм,потом думаю,от того, что я употребляла мед. к 1,5 прошло все,ел с общего стола.к двум годам начала замечать что после сладкого появилась сыпь на ягодицах и на задней стороне икр .он сильно расчесывает ноги,и попу.я мажу адвантаном.проходит.практически не ест сладкого,кроме топленого печенья.еще пьет очень много молока,литр-1,5 за день. совсем убрать печенья?какие нам сдать анализы?
Здравствуйте! Действительно, сладости, особенно промышленного производства, нередко вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Сюда же относится и белок коровьего молока. Он может содержаться в очень многих продуктах питания, а не только в самом молоке. К сожалению, достоверно определить на что у ребенка аллергия, очень сложно. Лабораторными методами еще невозможно - сейчас у ребенка идет формирование иммунитета. И закончится - не ранее 3-х летнего возраста, а в целом - в 6 лет. Конечно, сейчас можно попытаться исправить ситуацию диетой. Ограничивать по возможности сладости, особенно с содержанием чистого сахара. Стараться заменять их безопасными фруктами и овощами. В них содержится клетчатка, которая уменьшает проявление аллергии. Отслеживать продукты с содержанием белка коровьего молока. Ну и конечно, попробовать ограничить употребление ребенком цельного молока. Опыт показывает, что это непросто, но возможно. В период начала высыпаний давайте капли Фенистил 2 раза в день в возрастной дозировке. На сухие участки кожи используйте гипоаллергенный питательный детским крем. На очаги высыпаний бережно наносите крем Элидел: 2 раза в день тонким слоем до полного впитывания (нужно заходить на 1 см за края покраснения). Крем применяйте до полного исчезновения высыпаний. Если состояние ребенка не улучшится со временем, необходимо показаться врачу дерматологу очно. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос