Консультации / Неврология

Потеря памяти при скачках давления

Здравствуйте. Я хотела бы задать вопрос ,касающийся здоровья моей мамы. Ей 60 лет, за здоровьем следит, иногда случается поднятие давления до 150/90 (редко), каждый день принимает энап, 2 раза в неделю - мочегонное. Обычно давление держит на 100/70, при этом чувствует себя вполне комфортно. С 30 лет страдает головокружениями (обострение в среднем раз в год, после терапии бетасерком/бетагистином все проходит). в начале мая 2017 года ночью поднялось давление 150/90, затем опустилось до 80/50. Утром все было хорошо, но внезапно мама сказала ,что ничего не помнит. Из памяти у нее выпала ночь и целый день (воспоминания о том дне частично вернулись потом). Мы вызвали скорую, маму отвезли в больницу, сделали КТ, осмотрена неврологом, взята на анализ спинно-мозговая жидкость. По результатам анализов ничего опасного для здоровья не обнаружено, выписан мексидол и глицин. Чуть позже (мама ежегодно обследуется) она прошла узи щитовидной железы, анализы крови на сахар, холестерин, мочу, калл - все без патологий, УЗИ сосудов, МРТ - результаты прикрепляю. Заключение несколько пугают потому что врач ничего не объяснил, только сказал «да, с сосудами, конечно, серьезные проблемы». Из лечения назначены уколы луцетама, бетасерк, комплекс упражнений по Шишонину, плаванье на спине и кролем (не плавает). Сегодня после стресса поднялось давление до 130/90, делала упражнения и внезапно осознала ,что не помнит, что делать дальше - она полностью все их забыла. Давление сами снизили энапом до 100/70 (комфортное), купила глицин. Скорую не вызывала потому что чувствует себя хорошо, и не помнит только упражнения. Собственно вопрос: вызывают ли серьезные опасения результаты исследований? Провалы в памяти начавшись однажды будут повторяться и прогрессировать? Что необходимо предпринять ,чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию?
К вопросу приложено фото
Серьезных изменений сосудов по данным исследований нет, вполне обычные возрастные. Есть умеренные нарушения адаптации, вегетативной регуляции, что и проявляется колебаниями АД, спазмами мозговых сосудов. Возможно имели место на этом фоне эпизоды транзиторной глобальной амнезии - транзиторной ишемии мозга. Возможны и расстройства памяти на фоне тревожно-депрессивных состояний - почитайте у меня на сайте - очень частое явление в этом возрасте. Возможно на фоне чрезмерного снижения АД. Сложно оценивать варианты и перспективы не видя больную. А пока проводится сосудистая терапия.
Консультация врача невролога на тему «Потеря памяти при скачках давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос