Консультации / Онкология

нужно ли гормональное лечение

Здравствуйте! Прокосультируйте пожалуйста, при каких показателях назначается гормональное лечение? Мне 37 лет проведена радикальная мастэктомия T2N0M0 (гистология инвазивный дольковый cancer мол. железы д 2*1, 5)Рецепция эстрогена 2 баллов и прогестерона 3 баллов в клетках опухоли. Статус Her2 0. Индекс Ki- 67 10%. Оперирущий врач назначил курс химиотерапии и сказал, что маленькая чувствительность к гормонам. На платной консультации- другой врач сказал, что даже при 1 балле назначается гормонотерапия и удаление яичников. Какие показатели все- таки для гормонотерапии. Что считать правильным? И еще после курса химиотерапии какие восстановительные процедуры, к каким врачам стоит обратиться (иммунолог или еще кто-нибудь). Спасибо
Здравствуйте. Скажите, вы рожали ранее? А по поводу иммунотерапии- Вам показано проведение цитокинотерапии в монорежиме или в сочетании с химиотерапией. Это повысит эффективность лечения и облегчит переносимость химиотерапии, поможет восстановить свойства Вашей иммунной системы. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Да, родов было 2 протекали нормально. Последние 2 года назад. Грудное вскармливание до июля, а в ноябре почувствовала боль в груди. До последнего считали уплотнение доброкачественными. И две пунции это потверждали. Оперировали в марте сначала локальная резекция, а через 30 мин взяли на мастэктомию. Спасибо за ответ
Татьяна. Назначение гормональной терапии , также как и овариоэктомия обязательны в Вашем случае. Что касается рецепторов эстрогенов и прогестерона, то даже при одном плюсе необходимо назначение гормональной терапии. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «нужно ли гормональное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей.  Работал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Участник российских и международных онкологических конференций, член EORTC (Европейская организация  онкологов по изучению и лечению рака) и Московского онкологического общества, автор 26 научных статей.  В настоящее время ведущий  врач-онколог  «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии».

Задать вопрос