анонимно, женщина, 60 лет
Здравствуйте уважаемый Антон Владимирович! Помогите пожалуйста выяснить причину обмороков. Маме 60 лет, холестерин 10 на протяжении двадцати лет. Триглицириды 5,8; лпнп 2,3; лпвп 1,3; СОЭ всегда 20-30; сахар 5,7. Рост 160, вес 63, есть жировая болезнь печени, холецистит. Наследственный рак печени, ИБС, отец умер от инфаркта. После приёма статинов (мертенил) с 25.07.2017 в дозировке 10 мг, показатели значительно улучшились, даже СОЭ 9! Но через три недели после начала лечения 19.08.2017 у неё случился приступ: очень сильная боль в нижней челюсти (челюсть как будто "лезет вверх", "кусает", как током), сильно гудело в голове (не слышно было звуков вокруг), она прилегла - стало хуже, сложнее дышать, она встала, чуть прошла и потеряла сознание. Было резкое снижение давления(80/60 измерили через 5-7 мин после приступа), через 20 мин. давление 135/85 и пульс 45. Врач скорой помощи, через 30-40 мин после приступа, по ЭКГ ничего страшного не увидел, давление было 120/80. После этого случались приступы без потери сознания, но мама чувствовала давление в нижней челюсти и сразу садилась на диван, пережидала приступ и измеряла давление, все, как в первый раз. Всю жизнь давление было 105/60, пульс 45. Сейчас несколько дней давление 130/85, пульс 75. ЭКГ -признаки гипертрофии левого желудочка. УЗИ сердца - уплотнение аорты, аортального клапана. УЗИ брах. сосудов - патологическая извитость сосудов с обеих сторон, атеросклероз брах. сосудов 30%. Холтер ЭКГ в заключении ничего внятного не описали, но есть промежутки с ЧСС 20! При небольшой нагрузке (подъем по лестнице) ЧСС 159. МРТ показала врождённое растроение сосуда с одной стороны и фронтит. Кардиолог не видит особых проблем с сердцем, предполагает неврологию; другой доктор говорит, что это проблемы с синусовым узлом. Я могу выслать все результаты обследований. Мы очень далеки от медицины, помогите пожалуйста выбрать правильный путь обследования и лечения. Спасибо!
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Причину обмороков непросто установить и в реальной жизни. При уровне общего холестерина 10 (ЛНП при этом не может быть 2,3, кстати), надо думать о семейной гиперхолестеринемии. Скорее всего надо делать коронарографию (боли в челюсти могут быть эквивалентами стенокардии), а снижение давления и брадикардия - рефлекторной реакцией на боль.
Кроме того, надо обсуждать возможность лекарственной гипотонии (что-то кроме статинов же мама принимает), ортостатической гипотензии. Надо повторять холтеровское мониторирование.
Ответ опубликован 29 сентября 2017