Консультации / Хирургия

Гематома после удаления фиброаденомы

Здравствуйте. После операции по поводу ФА появилась огромная гематома на всю грудь. Разрез был сделан по боковой поверхности грудной клетки, шов послеоперационный не нагнаивался, зажил первичным натяжением, была температура по вечерам 38, 5 дней пила нимесил, больше никаких признаков воспаления не было. хирург отпустил на 7 день домой, без каких либо рекомендаций. дома самостоятельно мазала бадягой синяк, рассосался через 14 дней. спустя 3 месяца пальпируется образование, болезненное при сильной пальпации, признаков воспаление нет. сходила на узи. на узи: гипоэхогенное образование без сигналов васкуляризации неоднородной структуры, с четкими достаточно ровными контурами, размерами 20х16х15 мм от этого образования в сторону послеоперационного рубца идет гипоэхогенная дорожка со слегка неровными ходом диаметром 1,5 мм(свищевой ход?) закл: очаговое образование левой молочной железы (ограниченная гематома?) Вопрос: если меня захотят пропунктировать не приведет ли это к возможному заражению? может ли это образование рассосаться? чтобы вы порекомендовали в данной ситуации. спасибо
В представленной информации признаки организованной гематомы. Её пунктирование не целесообразно, т.к. в плане информативности совершенно бессмысленно. Для решения вопроса дальнейшей тактики необходимо знать дату проведённой операции, ознакомиться с протоколом гистологического исследования удалённого материала, протоколом УЗИ обеих молочных желез и уровнем гормонов крови.
Спасибо за ответ, по гистологии поставили фиброаденому. Операция проведена 04.07.17, в правой молочной железе изменений нет, а в левой-я описала выше. То есть, правильно ли я поняла, нужно просто ждать? Гематома организуется в соеденительную ткань и будет деформация груди, ведь размер не маленький, или есть вероятность, что соедержимое рассосется? Что нужно сделать- лечить магнитом? Мазать чем-нибудь?
Для того, чтобы дать адекватный и обоснованный ответ, дополнительно представленной информации не достаточно. Необходимо "ознакомиться с протоколом гистологического исследования удалённого материала, протоколом УЗИ обеих молочных желез и уровнем гормонов крови".
Консультация врача хирурга на тему «Гематома после удаления фиброаденомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос