Консультации / Аллергология и иммунология

ЦМВ и ВЭБ у ребенка 2 года

Добрый день! Ребенку 2 года 8 месяцев, с апреля месяца начал часто болеть. Апрель орви в 3 волны, июнь орви, обструктивный бронхит, подозрение на пневмонию. Все сопровождается лечением АБ препаратами. В августе началось очередное ОРВИ, ( сопли и небольшая температура 37,5 2 дня), обнаружила увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов! ЛОР врач при осмотре поставил диагноз лимфаденит, эксудативный отит, фарингит. Прошли курс сумамеда, отипакс, капли в нос и тд....лимфоузлы немного уменшились, но сохранились. Обратились на консультацию к другому врачу, поставили лимфоаденопатию. Направили на анализы на ЦМВ и ВЭБ! Анализ показал наличие антител к ВЭБ и ЦМВ! Цитомегаловирус IgG (CMV IgG) не обнаружено Ед/мл Цитомегаловирус IgM (CMV IgM) 2.56 Отн .ед. Интерпретация результата CMV IgM ОБНАРУЖЕНО Ат к капсидному белку вируса Эпштейна -Барр IgG (EBV VCAIgG) 18.04 Отн .ед. Интерпретация результата Ат к EBV VCA IgG ОБНАРУЖЕНО Ат к капсидному белку вируса Эпштейна -Барр IgM (EBV VCAIgM) 5.32 Отн .ед. Интерпретация результата Ат к EBV VCA IgM ОБНАРУЖЕНО Авидность отрицательная у обоих вирусов. Общий иммуноглобулин Е 300+ Анализ на гельминтов отрицательный! Анализ крови: Лейокциты 12,2 , СОэ 4 , тромбоциты 409, Лимфоциты 70% из них 60 процентов лимфомононуклеары!, Эозинофилы 10, базофилы 2 Сейчас признаков орви нет, лимфоаденопатия еще сохраняется, но уже лучше. Ребенок чихает и трет нос очень частно, особенно находясь дома! сейчас немного красное горло, сдали мазок, высеяли золотистый стафилокок. Вопрос:1) существует ли какое то лечение и необходимо ли оно нам ( касательно ЦМВ и ВЭБ)? 2) Как убрать стафилокок из ротоглотки? 3) Нужна ли консультация детского гематолога? 4) Начинать ли ребенку посещать детский сад в данный период времени, или лучше подождать? Заранее благодарю!
Здравствуйте. Сразу начну с последнего вопроса: детский сад не советую. Ваш ребенок перенес инфекционный мононуклеоз, и восстанавливаться его организм будет еще полгода. На эти же 6 месяцев должен быть медотвод от всех прививок. Лечить ничего не нужно, ни в коме случае не принимать никаких "иммуномодуляторов", они вам не нужны, от них будет только хуже. Стафилококк может уйти сам через какое-то время, надо будет пересдать посев через пару месяцев. Можно принимать витамины, например витамин Д, вигантол по 1 капле в сутки в течение всей осени и зимы. Можно пропить курс пробиотиков, типа нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки - 20 дней. К гематологу нужно идти только, если через 6 месяцев в клиническом анализе крови останутся существенные отклонения, это должен решить ваш педиатр.
Спасибо большое за ответ, Андрей Сергеевич!! Подскажите, пожалуйста, еще один вопрос возник. Прочитала про ЦМВ и ВЭБ, во многих статьтях говорится о том, что вирус в активной ( генерализованной) форме требует антивирусного лечения... хотя я понимаю прекрасно, что вирус не поддаются лечению...говориться о том, что необхъодимо купировать размножение и распространение вируса в организме..... а так же, говорится о способности вирусы вызывать онкологию. Так ли это? спасибо!!
Здравствуйте. У вашего ребенка НЕТ сей-час генерализованной ЦМВ-инфекции, и не было. Что касается онкологии, то известно, что главным фактором, повреждающим генетический аппарат клеток, является ионизирующее излучение. Рекомендации беречь детей от телевизоров, компъютеров и айфонов даются именно по этой причине, а что касается онкогенного действия вирусов, то это - всего лишь одна из гипотез, причем совершенно не доказанная. И не читайте вы никаких статей в интернете. Грамотных статей поисковик вам никогда не выдаст по вашим запросам.
Консультация врача аллерголога на тему «ЦМВ и ВЭБ у ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.