Консультации / Педиатрия

Аденоидит

Подскажите пожалуйста, ребёнку 2 года, месяц назад стал плохо дышать носом, при этом сопелек нет, неделю не обращали внимания, потом пошли к врачу, он поставил аденоидит и назначил "тизин, промывать Аква лором, ринофлуимуцин, полидекса, сиалор-все сразу и рентген, мы дня 3 все это делали, ребёнок стал плакать, что ему больно, хотели пойти к этому же врачу , скорректировать лечение, он был в отпуске, другой врач сказал, не промывать, а то получим отит, и назначил: назонекс и виброцил, и посетить Педиатор, посетили Педиатор, он сказал, принимать лекролин и дексаметазон, другое исключить. Вот у нас лежит ребёнок, дышать носом не может, но и что делать мы не знаем, что в итоге давать, что не давать, дабы не навредить..... подскажите пожалуйста, как лучше быть. Анализы на микрофлору хорошие, анализ на аллерген тоже хороший, общий крови тоже хороший, температуры нет, но не дышит нос и сопит ночью. © 1999–2017, Mail.Ru Реклама на Mail.Ru • О компании
К вопросу приложено фото
Честно говоря, я не очень понимаю, на чем основывался врач, поставивший вам диагноз аденоидита (кстати в международной классификации болезней МКБ-10 диагноз "аденоидит" просто отсутствует). На снимке носоглотки она свободна полностью, там нет ни намека ни на скопление слизи, ни на увеличение аденоидов. Точно так же на рентгеновском снимке придаточных пазух у вас полностью свободны пазухи носа, зато ярко выражен отек слизистой оболочки носа. А вот в анализе крови у вас лимфоциты на верхней границе нормы при нейтрофилах на нижней границе нормы. Такое бывает при персистирующих вирусных инфекциях, которые в том числе могут давать и отек слизистой оболочки носа. Думаю, вам нужно просто провести риноцитограмму, и если там будут признаки инфекционного ринита, провести курс ингаляций с интерфероном
Большое спасибо, за ответ, вот результаты риноцитограммы
К вопросу приложено фото
По данным риноцитограммы как выяснилось, у вас нет даже инфекционного воспаления - только отек слизистой оболочки носа вызванный сбоем регуляции кровенаполнения сосудов слизистой оболочки. Справиться с этим достаточно просто, но время и терпение вам понадобятся. Всего-навсего вам достаточно проводить хотя бы один раз в день ингаляции с горячим паром, которые и снимут в конце концов отек слизистой оболочки носа. Но так как ребенку всего два года, вам придется или купить для проведения этих ингаляций специальный паровой ингалятор B.Well Чудопар, или проводить ингаляции так, как их проводят совсем маленьким детям: наполнить ванну до краев максимально горячей водой (так, чтобы не терпели руки) и находиться с ребенком в ванной комнате при закрытой двери 15-20 минут. Время на лечение понадобится достаточно большое - дней 10-14 , но зато вы обойдетесь без лекарств. Который кстати, в большинстве своем в подобных ситуациях бессильны.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2017
О консультанте
Подробности

