Консультации / Неврология

Кома в следствии ЧМТ

Здравствуйте! Муж в следствии ЗЧМТ находится в коме. Находится на ИВЛ, давление держит сам. Из диагноза: Линейные переломы затылочной кости с переходом в ЗЧЯ. УГМ 3ст. Острая субдуральная гематома полушарная справа. Дислокационный синдром в стадии грубой декомпенсации. Сразу при поступлении прооперирован. Декомпрессивная ,редакционная трепанация черепа в теменно височной области справа, удаление острой полушарной субдуральной гематомы. Ишемия правой-височно-теменной области справа. На третьи сутки после операции переведен из реанимации в обычную палату.Пришел в себя,разговаривал, узнавал родных, вел себя адекватно. На пятые сутки вернули в реанимацию, подключили к ИВЛ и на данный момент дышит с его помощью, давление держит сам. Диагностируют кому 3 ст. Без сознания 6-е сутки. Находимся в Луганске (ЛНР), лечит мужа анестезиолог - реаниматолог. С нейрохирургами у нас сложно - их нет. Как можно с Вами связаться, проконсультироваться? Возможно ли лечение у Вас?? Очень жду ответ - ведь каждый день на счету.. Спасибо.
Эльмира! Если после операции «переведен из реанимации в обычную палату. Пришел в себя, разговаривал, узнавал родных, вел себя адекватно». А потом постепенно состояние ухудшилось и пациент в коме – очень и очень велика вероятность рецидива гематомы. Т.е. гематома вновь образовалась. Нужны конечно некоторые неврологические данные, чтобы определить это или проведение КТ. Если же нет гематомы, то лечение проводит анестезиолог, нейрохирурги тогда уже не нужны. Гематому то убрали. Может «засушили» пациента диакарбом и маннитолом, обезводили. Бывает такое. Связаться можете через сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета или через сайт указанный в моем профиле. Лечение у нас естественно невозможно, так как пациент в коме. Никто его никуда перевозить не будет. Если у возможно – то это через руководство ЛНР, бортом МЧС в Москву.
Спасибо за ответ. Из эпикриза: Состояние после удаления субдуральной гематомы справа. Геморрагические ушибы обеих лобных долей. Ишемия в правой височно теменно затылочной области. САК. Гемодинамика стабильна. Врач разрешил транспортировать в реанимобиле с бригадой. Как Вы считаете-стоит ли рисковать, перевозя в другую, более обеспеченную оборудованием клинику (около 3 часов дороги), но чтобы пациент получал более квалифицированую помощь? Или от врача сейчас мало что зависит? Спасибо что уделяете время.
Эльмира! Эпикриз здесь ни при чём. Я же Вам написал, если больной после операции был в сознании а потом впал в кому, первым делом думают о рецидиве гематомы. Нужно повторно сделать КТ. Обеспеченность оборудованием не обеспечивает выздоровление. Если в Луганске есть КТ – лучше сделать КТ по месту жительства. Если уж так – то вызовите по сан. авиации реаниматолога или привезите его из этого города, привезите нейрохирурга. А везти его 3 часа – скорее всего в Ростов? Смысл? Вначале стоит привезти врачей – или проконсультировать лечение, данные обследования, а потом уже везти куда то. Но вначале нужно сделать КТ. Если уж нет КТ в Луганске (а как поставили диагноз гематома?) тогда может и стоит рискнуть. Выздоравливают не от обеспеченности или квалифицированности больницы, а от правильного лечения, от которого можно выздороветь и в деревне.
Консультация врача-невролога на тему «Кома в следствии ЧМТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
контрактура локтевых сухожилий обеих рук
в следствии наезда на тротуаре была получена ЧМТ дочька была в глубокой коме 2 месяца(со2.12.204 по 29.01 2005г.г.) Выписали из реанимационного отделения Липецкой обл.больниицы 31.01 2005г.Бессловесным парализованным человечком.В течении 4-х...
Растройство псики и сильные головные боли.
В 2005 г моему сыну сделали операцию по трепанации черепа в следствии травмы. Перенес кому, так как у него был обширный отек мозга. Затем полный левостороний паралич, потеря речи и...