Консультации / Болезни сосудов

Трофическая язва

у мамы на голени образовалась язва,была раньше на другой ноге ,около 10 ет назад,делали склерозирование,затянулась.Три года назад перенесла эндроотезирование тазобедренного сустава,носила постоянно чулки.Сейчас пробовали разные способы: воскопран, бранолинд(с перуанским бальзамом),гидрогелевые повязки(гидроколл,гидросорб). Рана не затягивается и мама испытывает силтные боли.Еще принимаеи детралекс,по 2 таб 2 раза в день.Подскажите,что моно сделать?
Здравствуйте. Никакие повязки, мази, гели и т.п. не помогут до тех пор пока не убрана причина, а именно вена, в которой застаивается кровь. По венам течет кровь, которая прошла через ткани, отдала кислород, забрала углекислый газ и направляется в сердце и легкие, чтобы обогатится кислородом и пойти на следующий круг. Основная причина образования венозных трофических язв — это застой крови в венах, который может быть, например, при варикозной болезни. Поэтому вам помогло склерозирование. Убрали ("склеили") расширенную вену, которая не работала правильно и язва зажила. При затруднениях венозного оттока в ткани, в кожу не может придти артериальная кровь с кислородом, питание кожи нарушается, образуется язва (некроз). Кроме того, у вас было эндопротезирование. Одним из осложнений таких операций является тромбоз глубоких вен. Не было ли выраженного отека ноги после операции? Если да, то, возможно, вы его перенесли. В любом случае необходимо обратиться к специалисту, сделать УЗИ вен и определить, что является причиной образования трофической язвы. А дальше решать. Если это варикозные вены, то с ними надо что-то делать. Что именно, покажет УЗИ. Если перенесли тромбоз, то необходима эластичная компрессия ноги, чтобы улучшить отток венозной крови. Только так можно добиться результата. Не уберете венозный застой, язва не заживет. Но все это необходимо делать под присмотром врача, так как есть и противопоказания к компрессионной терапии.
Консультация врача флеболога на тему «Трофическая язва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос