Консультации / Дерматология и косметология

Непонятное шелушение на лице

Здравствуйте. Уже больше двух лет у меня шелушится лицо и начиналось все с маленького пятнышка на подбородке. Шелушение не связано с погодой, я уверен. Т.к. оно возникало вообще в любых условиях. Оно иногда успокаивается, но потом либо заменяется такими типа гнойниками, либо снова начинает шелушиться. Вот, кстати, после бассейна, например, буквально все лицо покрывается таким слоем белым, как в пустынях на месте озер и кожа, как перхоть на голове, отшелушивается. Я посещал дерматолога на протяжении последнего года - 1,5. Потратил кучу денег на всякие болтушки, различные мази и антибиотики, но ничего толком не помогало существенно. Я лечился Кремгеном - 2 раза в сутки на протяжении 2 недель. Прочищал лицо перекисью водорода. Затем мне выписали болтушку по рецепту на основе цинка, ею я пользовался около месяца - никакого результата. Мне выписывали неодерм - тоже 2 раза в день по 2 недели. К сожалению, не могу найти коробки от выписанных антибиотиков, но помню, что при их применении особо не советовали гулять под солнцем. Сейчас мне назначили Юнидокс по 2т., а через неделю по 1т и еще через 1 по 1. Такой курс. Параллельно мазать эритромициновой мазью. Тоже особо ничего не поменялось после этого. На фото нынешнее состояние. Обычно покраснение или шелушение или то и то одновременно вокруг носа и на подбородке и на щеках. Сейчас еще не худшее, что было, но все же. Последнее фото особо ничего не показывает, но все равно очень болезненное шелушение/покраснение постоянно можно наблюдать вокруг носа, особенно по бокам, в районе губ и подбородка. Как-то так. На что похоже описанное мной(имею в виду заболевание) и какое лечение посоветовали бы лично вы исходя из тэого, что я уже принима?Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас периоральный дерматит, сопровождающийся воспалением и сухостью. Причину данного заболевания установить довольно сложно. Обычно, развитию околоротового дерматита способствует привычка жевать жевательные резинки, обрабатывать кожу лица гормональными средствами. Также, играют роль в возникновении данных высыпаний фторированные зубные пасты. Есть сведения о том, что патология жедулочно-кишечного тракта может способствовать периоральному дерматиту. Обследуйтесь у гастроэнтролога и сделайте УЗИ органов брюшной полости. Ни в коем случае не применяйте гормональные средства, они усугубляют течение. В качестве наружного лечебного средства рекомендую использовать крем Элидел тонким слоем 2 раза в день в течение 3 недель. При сильновыраженном шелушении можно обрабатывать на ночь область вокруг рта масляными компрессами – оливковым маслом смачивать ватку и прикладывать на место поражения на 10 минут. В качестве альтернативы увлажнения можно использовать крем Атодерм Биодерма Умывание лица утром и вечером рекомендую осуществлять мицеллярной водой для чувствительной кожи (Либридерм или Биодерма Сенсибио). Смочить ватные диски, протереть лицо, в течение получаса не наносить другие средства. Важно! В дальнейшем, особенно в летнее время, необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Желательно использовать фотозащитное средство специально для чувствительной кожи. Не рекомендовано: - чистить зубы фторированной зубной пастой - умывание обычной водой - применение спиртосодержащих растворов - использование мыла - использование скрабов - посещать солярии, бани, сауны Всего доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Непонятное шелушение на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос