Консультации / Онкология

Метастазы в печень

Здравствуйте, доктора! Большая надежда на вашу помощь!!! Помогите, пожалуйста, моему самому любимому и родному человеку, моей мамочке, Шибакиной Галине Николаевне. Ей 57 лет. В 2015году была проведена операция по удалению новообразования в груди, диагноз злокачественное новообразование левой молочной железы рТ1вN1M0 ст. гр. 2. Гистологическое исследование - инфильтрирующая карцинома с участками внутрипротокового "угревидного" рака. Проведён курс лучевой терапии и 6 курсов химиотерапии. В 2016году появился метастаз в послеоперационный рубец. Проведено иссечение новообразования в жировой клетчатке. Назначено 6 курсов ПХТ. И вот в августе 2017 года выявлены метастазы этого рака в печень. Опять назначена ХТ. Документы прилагаю. Получается мы проходя лечение все равно запустили болезнь? Вторая стадия перешла в четвёртую. Что не так было сделано и что можно сейчас сделать, чтобы помочь, если уж не излечиться, то хотя бы продлить и улучшить качество жизни, чтобы не потерять время? Заранее спасибо!!! С уважением, Пылаева Анна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Здесь нельзя говорить, что вы "запустили" болезнь. К сожалению, рак достаточно активный по ИГХ, и такое его течение предсказуемо. Вы все диагностировали вовремя. Все было сделано правильно по лечению. Но вот такая его форма, такова его биологическая активность. Застабилизировать болезнь может только химиотерапия. Курс назначен адекватно. Нужно лечиться.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Мама сейчас проходит очередной курс химиотерапии (гемцитабин в 1 и 8 день, карбоплатин в 1 день и 14 дней перерыв) После 3й химиотерапии врачи направят на контроль КТ, чтобы убедиться, что препараты подходят. На 17.11.2017 назначена 3-я процедура. Из сопутствующих заболеваний, забыла указать в прошлом сообщении, хронический пиелонефрит. Общее состояние на данный момент и жалобы: после начала химиотерапии температура тела нормализовалась (была повышена, вечерами до 39), бывает появляются боли в области печени, иногда желудка, а иногда в области почек, беспокоит общая большая слабость, отдышка и осиплость голоса. После очередной капельницы карбоплатина и гемцитабина 10.11.2017 начался небольшой Асцид, отекли ноги. 14.11.2017 заметила пожелтение кожных покровов. Давление 120 на 80. Пульс 80. ОАК от 07.11.2017; мочевина 5,4; общий белок 76; креатинин 100, Алт 73, Аст 37, билирубин 38,4; щелочная фосфатаза 2362, гемоглобин 81, 9. Все показатели крови почти в 2 раза лучше, чем в анализе за 2 недели до этого. Вопросы (боюсь нарушить правила модерации, но все таки) : 1. Асцид и отёки при химиотерапии могут являться следствием того, что гемоглобин низкий или это почки не справляются? Маме назначили препараты железа и мочегонные. Необходимо ли ещё дополнительно поддерживать работу почек? 2. Что может являться причиной отдышки и осиплости голоса в её случае? 3. Желтушность кожи может означать, что химиотерапия не действует и метастазы в печени продолжают расти ?
Здравствуйте. 1.Асцит и отеки могут быть как вследствие почечной недостаточности, так и прогрессирования заболевания. Здесь поможет разобраться обследование. Нужно делать КТ легких, брюшной полости. Проблема есть, но не с почками, а в основном с печенью. Но при мтс в печень такие показатели могут быть. 2. Возможно, прогрессирование в легких. Нужно КТ. 3. Да, вполне так может быть, к сожалению. Но может быть и токсический лекарственный гепатит. Гемоглобин низкий, нужно предпринимать меры. Железо и фолиевая кислота само собой. Но желательно и поддержка эритропоэтинами. Тем более, если неделю назад было хуже в 2 раза. Иначе на курс можно и не выйти с таким гемоглобином.
Спасибо большое за ответ, что не отказываете в помощи. Эритропоэтин нашла в наших аптеках только в дозе 2000 МЕ, колем через день. Препараты железа тоже и Фолиевую кислоту пьёт. Отёки немного стали меньше. Это очень мало, какая доза эритропоэтина необходима в данной ситуации (вес 60 кг), и как долго?
Здравствуйте! Юлия Анатольевна, ситуация с отеками и желтушностью кожи ухудшилось. После последней химии прошло 2 дня. Надо ехать в НИИ Ростова на контроль КТ, а физической возможности нет в таком состоянии доехать. Эритропоэтин в дозе 2000 МЕ колем, только такой нашли, и терапевт прописал через день. Препараты железа и Фолиевую кислоту тоже. Что можно сделать ещё , чтобы облегчить состояние, чтобы хоть на контроль съездить? Наши местные онкологи не берут на себя ответственность диагнозировать и что-то менять в лечении.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Спасибо Вам за консультирование! Для более полной картины направляю Вам результаты поездки в НИИ онкологии города Ростова на Дону. Что можно ещё предпринять в нашем случае?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Эритропоэтин назначается в дозе 9000МЕ 3 раза в неделю на ее вес. 2000МЕ очень мало. Делается долго, недели 4 точно можно, если после этого гемоглобин все равно не повышается, то отменять. Еще можно добавить гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале) в уколах, капельницах или таблетках (в зависимости от того, может ли она глотать). В выписке это рекомендовано в стационаре. Узнайте по месту жительства, что вам могут предложить. Питьевой режим держать нормальный (1,5-2 литра), если может пить. В питании нужно делать уклон на белок, лучше даже энтеральное белковое питание, иначе асцит будет копиться быстрее. Тройной негативный - самый агрессивный вид рака молочной железы, к сожалению. Вдруг вам понадобится, посмотрите телефоны горячей линии по паллиативной помощи и проекта "Ясное утро". Возможно, там помогут на определенном этапе, если будет нужно, например, решить вопрос с обезболиванием или получением паллиативной помощи : http://uponkratova.wixsite.com/oncology/blank-hqve0
Консультация врача-онколога на тему «Метастазы в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Метастазы в печени
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Моему дяде 66лет после КТ брюшной полости поставили диагноз: вторичное очаговое mts поражение печени. Лимфоаденопатия лимфоузлов вдоль малой кривизны желудка. Неравномерное утолщение стенок желудка (с-r?). Врач диагност,...
Рак слепой кишки, метастазы в печени, канцероматоз брюшины
Мужу 65 лет. Поставлен диагноз: рак слепой кишки с метастазами в печень, канцероматоз брюшины. Прошел 7 курсов химии 5-ФУ. Лечение переносит отлично, даже без тошноты и изменения вкуса. Каждый раз...
Метастаза в печени
Мой муж перенес в марте теперь уже прошлого года операцию по удалению опухоли в желудке и соответственно потерял 2/3 желудка. Операция прошла успешно, но на контроле по истечении трех месяцев...
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени. В Обнинске рекомендовали начать монотерапию препаратом Ксилода, но предварительно провести кардеотропную терапию. Отлежали в кардиологии....
рак толстой кишки с метастазами в печень
Здравствуйте, доктор. Моему отцу 85 лет. 2 года наблюдался в онкоиспансере по поводу аденомы простаты. Сдавал ПСА, биопсию. Процесс доброкачественный. Год назад сам сделал полную томографию, на предмет исключить какие-то...
Вторичные метастазы в печени.
У пациента 52 г. - несколько вторичных метастаз в печени после операции, проведённой в конце декабря 2010 г. по удалению аденокарциномы в сигмовидном отделе толстой кишки. Пациент прошёл ПХТ (4...
Метастаз в печени?
Здравствуйте!мне в июле мне поставили диагноз высокодиференциированый рак молочной железы 4-ой стадии!мне сделали 2 операции первая кастрация полная,вторая удаления левых подмышечных лимфоузлов и после этого гистология показала просто воспаление,а гистология...