Консультации / Дерматология и косметология

Красные пятна на лице и шее

Здравствуйте. С раннего детства на лице в области щек и лба появляются красные пятна. В этих местах кожа становится воспаленной, появляется зуд от слабого к сильному и шелушение. Периодически проблема проходит сама собой, а иногда держится довольно долго. Чаще всего, проявляется это при смене климата либо питания, но конкретной закономерности, за все время я так и не выявил. Походы к дерматологам результатов не приносят, они лишь ссылаются на ограничении употребления определенных продуктов питания, но это не помогает. При прохождении комиссий или сдаче анализов, проблем со здоровьем не обнаруживается. В последнее время появились и пятна на шее, в области кадыка и рядом. Также были проблемы с кожей на пальцах рук (водянистые пузырьки по типу экземы), но сейчас отсутствуют. Что это может быть по Вашему мнению и куда обращаться с проблемой? Спасибо. P.S. Веду здоровый образ жизни, не употребляю алкоголь и никотин.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятно, у Вас себорейный дерматит. Краснота и шелушение объясняются изменением кожного сала, выделяемого кожей. Интенсивность выделения этого секрета зависит от множества факторов. К таковым относятся стресс, недосып, перелеты частые, проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотребление жирным, сладким, копченым. Те же факторы влияют и на образование пузырьков на руках (экзему). По наблюдениям у многих пациентов с себорейным дерматитом и экземой отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. И немаловажная роль отводится нервной системе. Поэтому, подход к лечению должным быть комплексным. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Сдать общий и биохимический анализы крови. Сделать УЗИ органов брюшной полости. И крайне важен грамотный наружный уход. Необходимы мягкие, щадящие средства. Для умывания нужно использовать мицеллярную воду для чувствительной кожи (Либридерм, Ля Рош Позе или Биодерма) или лосьон Сетафил. Кремов должно быть два: лечебный противовоспалительный (например, Цинокап, Лостерин) и профилактический увлажняющий (из серии Либридерм, например, с ромашкой). Никакого мыла, спирта или скрабов. Также, недостаток омега-3 жирных кислот способствует проблеме, поэтому дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые омега-3 жирными кислотами – рыбу (особенно лосося, семгу, палтуса), грецкие орехи, льняное масло. Или пропить Омегу-3 в таблетках. В любом случае, проблема должны решаться комплексно. И наберитесь терпения, нужно заниматься кожей регулярно.
Консультация врача дерматолога на тему «Красные пятна на лице и шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос