Консультации / Отоларингология

Боль в ухе на фоне боли в горле

Здравствуйте! Возможности сходить к лору, к сожалению, нет, так как сб и вс не рабочие дни поликлиники... в чт.в вечернее время почувствовала недомогание и боль в горле. Прополоскала прополисом. Легла спать. Посреди ночи прополоскала содой и солью. Горло красное. Особенно справа. На утро в пятницу боль в горле намного усилилась, особенно в правой части. Приняла ингаверин 90, полоскания провожу каждый час или полчаса фурацелином, содой с солью, прополисом. Ближе к вечеру к боли в горле прибавилась боль в правом ухе, лимфоузел(если это лимфоузел) рядом с козелком уха сильно набух, болит. Тянущая боль от шеи в районе миндалины до уха. Дважды закапала отипаксом, облегчения не почувствовала. Температуру не ощущаю, но иногда становится жарко, возможно, поднимается до 37. На руках есть азитромицина три таблетки. Очень переживаю за горло и ухо, потому хотела уточнить, стоит ли принять азитромицин? Или не стоит принимать антибиотики вовсе? Около года назад лишь одна или две из огромного количества лоров увидели у меня хронический тонзиллит и фарингит, поинтересовались, не сушит ли у меня горло, на что я ответила, что пересыхает. Говорили ради профилактики придется пролечиваться антибиотиками щадящего действия. К сожалению, не знаю, как это. Буду очень рада Вашей помощи!
Напрасно Вы так часто полощите горло! Толку в этом нет никакого! Наоборот, можете спровоцировать развитие перитонзиллита. Он, кстати, обычно проявляется болью в ухе. Тем более, в анамнезе у Вас есть указание на хронический тонзиллит. Достаточно было просто соблюдать щадящую диету, пить тёплую жидкость и рассасывать леденцы (напр. Стрепсилс). Если у Вас действительно начался перитонзиллит, необходимо принимать антибиотики. Азитромицин должен помочь справиться с проблемой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ухе на фоне боли в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос