Энергия и бодрость после зелени Причина
анонимно, Мужчина, 34 года
Не знаю по адресу ли я , но все же спрошу.
Совсем недавно стал употреблять в приличных количествах зелень, в частности петрушку (10-15 стебельков за раз, 3 раза в день) и заметил, что стало прибавляться энергии. Почему так? Когда я например употреблял фрукты + комплекс витаминов такого эффекта я не замечал, а иногда после яблок и вовсе тянуло в сон... А вот зелень действительно бодрит, хотел бы узнать почему? Ведь энергетическая ценность яблок - 52 кал./100 гр., в то время как у той же петрушки 36 кал./100 гр.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Энергетическая ценность зачастую не имеет значения в этом вопросе. Многие садовые культуры этого типа (петрушка, укроп, базилик, орегано и так далее) содержат в себе не только хороший комплекс витаминов и микроэлементов, которые, конечно, нужны нашему организму, но не действуют мгновенно (например, чтобы почувствовать эффект от поливитаминного комплекса зачастую необходимо от 30 и более дней непрерывного приема) и выраженно, но и комплекс эфирных масел-биостимуляторов. Они и оказывают бодрящий эффект. Злоупотреблять ими не нужно, но употреблять в меру нужно и полезно, как и поливитаминные комплексы в осенне-зимний период.