Консультации / Эндокринология

Резко вырос ТТГ и уменьшился Т4 свободный

добрый день! В марте месяце была удалена щитовидная железа из фолликулярной опухоли. Принимаю заместительную терапию Эутирокс 125 мкг. Мой вес 70 кг. Подскажите пожалуйста мою динамику: два месяца назад сдавал анализ ТТГ был 2.47 мкме/мл, Т4 свободный 13.00 пмоль/л то есть дозы для компенсации хватало. Сейчас как и положено через два месяца сдал анализ и ТТГ 9.15, а Т4 свободный стал 10.91 пмоль/л. Отсюда вопрос: почему так резко вырос ТТГ и уменьшился Т4 свободный, хотя дозу эутирокса я не снижал и мои действия это увеличение дозы препарата, если да, то какую дозу выбрать 137 или 150 мкг? И я где месяц назад начал употреблять БАД из продуктов пчеловодства настоянный на 40 градусном спирту. Разношу приём эутирокса и БАДа примерно на 3-4 часа. Может ли БАД так повлиять что возрос резко так ТТГ?
Здравствуйте! Да, такое возможно, хотя интервал в 4 часа считается достаточным. Попробуйте еще увеличить интервал, тироксин принимайте строго натощак не менее, чем за 30 мин до завтрака, а дозу я бы рекомендовала 150 мкг, ТТГ лучше поддерживать не выше 2. Через месяц после коррекции дозы сдайте ТТГ, св.Т4.
Спасибо Заира Аслановна! Подскажите ещё пожалуйста. Каким количеством воды нужно запивать тироксин? Я делаю так, сначала выпиваю стакан воды, после через минут 5 принимаю тироксин. Правильно ли это или воду перед применением тироксина тоже пить нельзя?
Это не принципиально! Можете пить воду перед анализом и запивать желаемым количеством воды.
Консультация врача эндокринолога на тему «Резко вырос ТТГ и уменьшился Т4 свободный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос