Консультации / Педиатрия

Высыпания на лице у новорожденного

У ребенка появилась сыпь на лице на 3 неделе жизни. Сначала пару мелких белых и красных прыщиков на щечках и висках, затем стали появляться на волосистой части головы с гнойничками, увеличиваться на лице. Когда ребенок спит прыщики на лице пропадают, а затем во время кормления или когда плачет появляются в других местах. Сейчас 4 неделя, никак не лечили, прыщиков стало намного больше, усыпано все лицо, появились на ушках корочки. Начались запоры, ребенок тужиться и плачет. На ГВ . За питанием слежу. Подскажите что это?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото не очень хорошо видно. Однако, могу сказать, что дебют пищевой аллергии в большинстве случаев приходится именно на первые недели жизни. Не столько прыщики похожи на проявление атопического дерматита, сколько покраснение и сухость, особенно на щеках и ушке как себорейная корочка. У маленьких аллергию чаще всего вызывают белки коровьего молока. Поэтому и лечением будет исключение молочных продуктов из питания мамы, причем, полностью. Насколько тщательно соблюдаем диету, настолько благоприятный будет прогноз. И наружно для кожи назначают противовоспалительное, например, Э***ел, и стероиды, например, п***рт, эмольенты. В плане обследования - копрограмма, общий анализ крови, УЗИ с водно-сифонной пробой. Если это цветение, тогда все проходит самостоятельно, без диет и без лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания на лице у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.