Консультации / Неврология

Постоянные головные боли на фоне приема гормонального препарата

Здравствуйте. Мне 30 лет. Примерно с 13 лет меня мучают переодические головные боли. Боль пульсирующая с одной стороны. При сильной боли очень больно ходить было. Я жила в детском доме и никто мной особо не занимался. Мне никогда при сильных болях не помогали таблетки. Давление в момент боли нормальное. Поэтому я никогда не могла понять, что происходит. Только примерно 2 года назад я поняла, что вся эта картина характерна для мигрени. Я отследила отчего появляются приступы. Когда несколько дней подряд плохо спала и стресс и выливалось в приступ боли. Я вычитала в интернете, что надо успеть до приступа выпивать таблетку. И мне это стало помогать. Недавно мне врач гинеколог назначила гормоны Жанин на 3 месяца. Как только начала пить, впервые дни, случился сильный приступ мигрени. С тошнотой и позывами к рвоте. Весь месяц у меня каждый день болела голова и я пила каждый день таблетки обезболивающие. Вторую пачку я резко бросила, после 3 таблетки, потому что не могла уже терпеть боль. И в инструкции написано, что при мигренях эти таблетки противопоказаны. Прошло с момента окончания таблеток неделя. Но голова продолжает болеть. Хотя уже легче. И ещё. В 18 лет у меня был вывих шейного позвонка. Кажется С2. Сейчас у меня стала беспокоить и шея. Я вот думаю, может и она влияет на головные боли. Скажите, пожалуйста, как мне правильно поступать? Можно ли как то вылечить мигрень? Какое обследование нужно пройти, чтоб установить точный диагноз? Нужно ли контролировать шею? Или когда гормональный фон восстановится и боли пройдут? Мне очень нужен ваш совет. Ещё: я 2 года назад делала МРТ головы. Все было хорошо. Вот заключение: картина нерезко выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Микрокиста в эпифизе. Также делала УЗИ сосудов шеи и тоже без патологий. Спасибо заранее.
Здравствуйте! Учащение приступов мигрени характерно для приема гормональных препаратов. Состояние шеи на мигрень никак не влияет, но у одного человека возможно сочетание нескольких типов головной боли, поэтому проблемы в шее могут вызывать боль другого типа, помимо мигрени. Обратитесь на прием к неврологу очно для дифференциальной диагностики типа головной боли, присутствующей у вас. В случае подтверждения мигренозной природы боли, показано назначение длительной профилактической терапии. Если характер головных болей за последние 2 года не изменился, повторные исследования делать нет необходимости. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головные боли на фоне приема гормонального препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос