анонимно, мужчина, 22 года
Здравствуйте. Долгое время (около года) беспокоили симптомы изжоги, кислотности, боли в сердце при изжоге. После прохождения фгс в заключении был поставлен диагноз - Эрозивный эзофагит и катаральный гастродуоденит. Терапевтом были назначены следующие лекарства:
-Нольпаза (1 мес.) 2р./день
-Итомед (1 мес.) 3р./день
-Де-Нол (которого не было, пришлось заменить на Новобисмол) (1 мес.) 2р./день.
Хотелось бы узнать о продуктивности такого лечения и вообще как быть дальше. Какие анализы обязательно стоит сделать дальше? Обязательна ли при таком диагнозе диспансеризация? (терапевт предлагала, но не настаивала, и я отказался) Изжоги стало меньше, к сердцу уже не отдает, как раньше, но при этом все равно присутствует. Убрал все запрещенные продукты. Соблюдаю диету. Правда не самую жесткую. (без протирания пищи) (в силу нагрузки). Однако все на пару или тушеное/вареное. Заранее спасибо.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Лечение вполне адекватное. Действительно при вашем диагнозе обычно назначаются ИПП (Нольпаза, Омез, Хайрабезол и так далее), прокинетики (Ганатон, Итомед, Итоприд), иногда - антациды по необходимости (гевискон, ренни и т.д.) и препараты висмута (де-нол, новобисмол). Диспансеризацию лучше проводить, чтобы отслеживать изменение слизистой желудка и пищевода с течением времени. Изжога будет уходить постепенно, так как все эти препараты накопительного действия, после окончания курса лечения можно сделать контрольную ФГДС (возможно, с тестом на хеликобактерную инфекцию). Диету продолжайте соблюдать. Важно также не забывать и про поведенческие правила: стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться и так далее.
Ответ опубликован 20 сентября 2017