Консультации / Отоларингология

Нескончаемые сопли

Здравствуйте!!!Очень нужна ваша консультация. Подскажите чем лечить сопли стекающие по задней стенке у ребенка 4,5 лет, от этих соплей постоянный кашель.Раз в месяц стабильно , последний раз были осложнения, дошли до бронхита. Нам назначают одну и ту же схему лечения (називин, ч/з 10 мин ринофлуимуцил, потом полидексу или изофру) и пить флюдитек. Видимо нас уже эта схема не берет, лечимся 3 день а улучшений нету, кашляет сильно, но слушались в бронхах и легких чисто. Есть аппарат солнышко, но мы им лечились 3 недели назад. Подскажите свое лечение пожалуйста.
Как правило, прозрачные выделения, стекающие по задней стенке глотки - признак персистирующей (хронической) вирусной инфекции, с которой антибиотики (изфора или полидекса) не справляются просто потому, что антибиотики вообще не предназначены для лечения вирусных инфекций. Здесь больше подойдут ингаляции с интерфероном длительными (до 15 дней) курсами. После каждого курса вам придется проводить цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмму) и при появлении в риноцитограмме большого количества нейтрофилов (это признак инфекционного воспаления) повторять курс ингаляций. Это избавит (правда не сразу) и от кашля, и от стекания выделений из носа по задней стенке глотки. А еще ребенок будет гораздо меньше болеть.
Спасибо большое! Постараемся сдать риноцитограмму.. А дозировка интерферона какая, если вес ребенка 15 кг , а возраст 4,5 года?И сколько раз в день проводить ингаляции? Еще интерисует прибор Унилор от завода Еламед, как вы думаете есть смысл его покупать для всей семьи для профилактики ЛОР заболеваний и лечения. Так же у нас есть прибор Солнышко 01, тоже его использую при необходимости курсом 5-6 дней , но не чаще 1 раза в месяц (опять же когда у ребенка появляется насморк или стекание по задней стенке).
В покупке прибора УНИЛОР нет никакого смысла - это обычные прогревания. которые помогают нечасто в ситуации, подобных вашей. Дозировка интерферона одинаковая для всех возрастов - 1000 МЕ на одну ингаляцию. Этого можно добиться, разводя одну ампулу сухого интерферона на 2 мл физраствора или 1 мл жидкого интерферона на 1 мл физраствора. Как правило, проводят ингаляции 2 раза в день, длительность одной ингаляции 5 минут, длительность курса 10-15 дней
Хорошо спасибо большое!!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Нескончаемые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос