Психология и психиатрия

Клиптомания или...?

Здравствуйте.Моей старшей дочери 10 лет.Буквально полтора месяца назад девочка без спроса начала брать деньги хотя до этого времени ей постоянно выделялись карманные деньги.Ни какие уговоры наказанияне помогают подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации
Здравствуйте! Вариантов много и я не хочу вас запугивать сразу. Нас интересуют в первую очередь понять цель и те случаи воровства, когда такой цели нет, человек имеет всё необходимое и всё же сознательно совершает кражи, здесь уже будет нужна помощь специалиста. А пока постарайтесь узнать, зачем ей деньги, что она делает с ними? Очень важно научиться строить доверительные отношения, где всегда бы оставалось место для понимания точки зрения друг друга. В обсуждениях отдавайте предпочтение открытым диалогам, хотя это может быть для Вас будет и труднее сделать. Родители отдают предпочтения нотациям, монологам-нравоучениям, так как "движение в одну сторону" кажется проводить всегда легче, но оно дает противоположный результат. Так же от возраста зависит ответ на вопрос с работой. Может она хочет честно зарабатывать деньги сама? И не отчитываться, на что и куда их тратит? Не чтобы мама давала, а чтобы сама. Это может поднять её саму в своих глазах по отношению к сверстникам. Вам надо понять мотив, которые ее заставляет это делать, варианты могут быть следующие: старшеклассники, добивается лидерства среди сверстников, вы ей мало даете (в ее понимании).Утройте семейный совет, который можно было бы проводить после ужина или после обеда в выходные дни, где в атмосфере доверительности и уважения обсуждаются все события семьи, заботы и трудности, успехи и разочарования детей и взрослых, где каждый в равной степени любим и значим. Попытайтесь для своего ребёнка быть другом, интересуйтесь его тревогами, сомнениями, беспокойством. Старайтесь ему помочь справиться с этими чувствами Станьте ей другом!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Клиптомания или...?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
семейный психолог
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Семейные отношения
Здравствуйте. Мой муж - компьютероман. Приходит с работы - сразу за компьютер, в выходные прошу съездить куда-нибудь отдохнуть или в кино сходить – бесполезно, говорит, что для него лучший отдых-...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.