анонимно, мужчина, 29 лет
Здравствуйте!
В течении жизни неоднократно приходилось сдавать кровь на анализ по тем или иным причинам. После этой процедуры часто слышал от врачей, что у меня густая кровь. Но никаких врожденных или приобретенных патологий у меня нет, иначе я бы уже знал об этом. Подозреваю, что дело в неправильном питании - никогда за этим не следил.
Подскажите пожалуйста, какие продукты следует ограничить или исключить, чтобы решить проблему густой крови? И наоборот, что включить в рацион питания?
Слышал, что витамин K, крахмал, трансжиры и сахара увеличивают ее вязкость. Каких еще продуктов и их составляющих стоит мне избегать или ограничивать?
Спасибо.
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Вот смысл АНТИТРОМБОТИЧЕСКой ДИЕТы для улучшения качественного состава крови:
Исключаются (или существенно ограничиваются): животный жир (сало, копчености, экстрактивные продукты в виде наваристых бульонов, холодца и пр.), твердые сорта сыра (плавленый, без «дырочек»), говяжьей печени, жирных сортов мяса и творога, цельного молоко (в больших количествах, более 0,5 л в день), яичного желтка, темных сортов пива, цельного кофе (более 4 чашек в день), шоколад высокой концентрации какао > 20%, большого количеств зеленого чая (боле 500 мл/сутки). Необходим отказ от курения, в т.ч. пассивного.
Пищевой рацион обогащается - инжир, морская капуста и иные морепродукты (красная рыба, красная икра, печень рыб), «окрашенные» ягоды и фрукты (виноград, вишня, слива, смородина, черноплодная рябина, клюква и пр.), «красные» соки, красное столовое вино (полусухое, полусладкое); морсы, напитки из ягод и фруктов, орехи, сухофрукты (курага, изюм, финики и чернослив), бобовые (особенно фасоль, бобы и чечевица), корнеплоды и листовые овощи, злаковые каши «серых» сортов (особенно овсяная, перловая, ячневая, гречневая каши).
Ответ опубликован 18 сентября 2017