Консультации / Педиатрия

Как бороться с атопическим дерматитом

Здравствуйте, Елена Сергеевна! Доченьке 1,8, выявлен атопический дерматит. Сдавали общий анализ крови, он в норме и не выявлена никакая аллергия. Кожица красная покрытая корочкой: ножки, ручки, область подгузников. Применяли сироп Эриус, зуд снимали Фитогелем, Финистилом, мазали кремом Элидел, кремом скин-кап с активированным цинком, пили белый уголь, пользовались Редевит, пили супрастин, пробовали изначально противоаллергенные. Также пробовали ванночки с отваром ромашки, с чередой. Корректировали питание, убрали всё молочное из рациона питания, передарили кошку родственникам, ножки всегда старались с ручками держать открытыми, чтобы быстрей всё прошло. Помогает, но временно, вроде нет-нет и опять начинаются высыпания. Что ещё можно применить для борьбы с высыпаниями от атопического дерматита?
Вы все правильно делаете, первое что нужно это создать дома гипоаллергенный режим, убрав ковры, спрятав книги за стекло, заменив тканевые обивки диванов на винил и кожу по возможности, ежедневная влажная уборка, вакуумный пылесос, увлажнение воздуха, частые проветривания. Атопический дерматит может возникать не только из за животных, но и в следствие с пищевыми аллергенами. Проанализируйте питание ребенка, заведите пищевой дневник. А почему убрали молочное - у ребенка аллергия к белку коровьего молока? Гипоаллергенная диета основана на классической диете Стол№5 , иногда при тяжелых ситуациях используют специализированные лечебные продукты на основе высокогидролизованного белка или аминокислотные смеси. Обычно они добавляются в рацион в виде питья или в каши в объеме 200–400 мл в сутки. Местно обрабатывать покраснения можно кремом Элидел - 2 раза в сутки, до полного исчезновения и далее продолжать уже в качестве профилактики 1 раз в день. Это не гормональное средство помогает справиться с воспалением и зудом. Ьакже обязательно надо смягчать кожу используя гипоаллергенные детские масла - Chicco, Кроха, или специальные программы для сухой и атипичной кожи на термальной воде Авен, морские натуральные ванны без добавок и красителей из нерафинированной садочной соли, также обладающие и антисептическим эффектом. Здоровья Вашей доченьке!
Спасибо, огромное!!!
Консультация врача педиатра на тему «Как бороться с атопическим дерматитом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос