Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит у ребенка

Добрый вечер, Екатерина Анатольевна! У нас атопический дерматит на ножках и спине-животике. Причину пока не могут определить в силу возраста, но у меня подозрения, что виной стала прививка БЖЦ, так как именно после неё появились первые высыпания. Конечно, возможно, и на молоко, но я строго слежу за своим рационом питания и убрала молочные продукты из рациона ребенка. Купались в эмоленте, мазались ойлатум, локобейзом, бепантеном, урьяжем и липидовосполняющими кремами. Все мази и кремы дают временное облегчение. Хотелось бы совета, что ещё можно применить эффективного в таком малом возрасте.
Я бы не связывала дерматит и БЦЖ. К сожалению Вы не указали возраст ребенка, БЦЖ делают еще в роддоме . Осложнения БЦЖ крайне редко бывают - местно абсцессы, рубцы, лимфадениты, но не в виде дерматитов на ножках, спинке-животике. Причины атопического дерматита - аллергены как пищевые, так и грибковые, так и на шерсть животных. Для выявления аллергенов используют у малышей исследование на специфических IgE. Все перечисленные Вами крема - являются в основном средствами для ухода, но при атопическом дерматите необходимо действовать и на воспаление и уменьшение зуда. Поэтому и действие только временное. У таких маленьких начиная с трех месяцев допускается применение негормональных противовоспалительных препаратов - Пимекролимус (Элидел). Что касается увлажняющих средств: эти средства наносятся на кожу регулярно, ежедневно, не менее двух раз в день, в том числе после каждого мытья или купания, как на фоне обострения, так и в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы заболевания. Купание в ванной 10-15 минут более предпочтительно, особенно ванны с натуральной морской садочной солью. Эти средства питают и увлажняют кожу, уменьшают сухость и снижают зуд. Мази и кремы более эффективно восстанавливают поврежденный гидролипидный слой эпидермиса, чем лосьоны. Максимальная продолжительность их действия составляет 6 ч, поэтому аппликации питательных и увлажняющих средств должны быть частыми. Каждые 3–4 недели необходима смена питательных и увлажняющих средств для предотвращения снижения действия при повторном использовании. Поэтому Вы можете рассмотреть и согласовать непосредственно на приеме и другие средства - Авен Трикзера, Эмолиум, или детские гипоаллергенные масла Кроха, Chicco. Что касается диеты - Вы пишите , также не до конца понятно в силу возраста ребенка и то как Вы его кормите - от этого будет зависеть диета, но если Вы только одно молоко убрали - это не совсем корректно.
Спасибо большое, обязательно прислушаюсь!!!
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос