Консультации / Неврология

Противоречивые результаты ээг и видео-мониторинга

Уважаемый Никита Юрьевич, добрый день. Дочке был 1 год и 8. В период ОРВИ начались зажмуривания, которые в сочетании с обычными остановками взгляда (не действий) напугали и привели к рекомендации сделать ЭЭГ. Через 2 дня после начала зажмуриваний сделана рутинная ЭЭГ и сразу диагноз, и прописано лечение. Через 20 дней проведен видео-мониторинг дневного сна по совету специалиста, чьё мнение заслуживает доверие. По результату видео-мониторинга другой невролог не подтвердил диагноз и отменил препарат, выказав мнение по поводу качества ЭЭГ, что не похоже, что заключение написано на это конкретное ЭЭГ. Прошу вас высказать мнение по поводу ЭЭГ и выданного заключения. На доступном языке. Благодарю за внимание к моему вопросу.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Для начала надо понимать что просмотр сканов гораздо сложнее чем интерпретация "живой ЭЭГ" - на экране монитора в рабочем кабинете. Поэтому под всем тем что я напишу я бы не стал, что называется, "ставить свою подпись". Это всего лишь "мнение со стороны". Про первом ЭЭГ. Пароксизмальная активность там есть, но она не однозначная. Ее как бы это выразится хочется уточнить. Посмотреть в других монтажах, при другой амплитуде... Хочется уточнить не двигался ли ребенок... Плюс я бы не стал в заключении ее описывать словом "эпилептиформная", я бы написал просто "пароксизмальная"! Во второй ЭЭГ интерпретация и заключение мне более близки.
Добрый день, Никита Юрьевич. Спасибо за ответ. Понимаю, что по-другому посмотреть ЭЭГ невозможно. Ребёнок 2 раза привставала и поворачивалась. Но врач и не предупреждал, что двигаться нельзя. А это может повлиять? Она на коленках читала со мной книгу и играла в игру. Т.е. может быть неверная интерпретация? Другой невролог сказал, что это однозначно движения. Спасибо Вам
Конечно может! Электрический ток создаваемый мозгом очень мал (это микровольты), поэтому любые движения - токи сокращения мышц будут его затемнять - они будут сильнее и выше по амплитуде. Поэтому-то я всегда говорю, даже своим коллегам, обижайтесь не обижайтесь, мнение я свое выскажу, но "подпись не поставлю". Только когда я сам пишу - я вижу двигался ли пациент, говорил ли, или может быть в кабинет некстати заглянули с вопросом - и записался артефакт и т.п. И такие участки можно соответствующим образом "пометить" для себя - чтобы потом правильно интерпретировать.
Спасибо Вам, Никита Юрьевич, за внимание к проблеме и разъяснения. Это очень помогает. Вы в точку попали. Доктор и заходил в кабинет во время записи. Значит я все правильно делаю, что доверяю видео-мониторингу. Вы очень важное дело здесь делаете Всего Вам доброго.
Консультация врача невролога на тему «Противоречивые результаты ээг и видео-мониторинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос