Синегнойная палочка

анонимно, мужчина, 5 лет
здравствуйте, у сына 5 лет в кале высеяли синегнойную палочку, когда находились на лечении в стационаре с энтероколитом, вернее выписку отдали, когда уже были дома. наш участковый педиатр посоветовала пересдать анализ, первый раз, что-то там некорректно получилось вернули без исследования, сдали второй раз- ждем результатов. Сейчас уже 2 недели как мы с этой палочкой живем. Гастроэнтеролог назначила энтерофурил 7 дней, затем бифиформ по 2 капсулы 2 недели. На второй день бифиформа участился стул и разжижилсяв виде пюре. вопрос можно ли принимать бактериофак синегнойный до получения результатов посева на условно патогенную флору? наш участковый педиатр даже о таком не знает...

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Скажу сразу, что в своей практике не использую фаги. Если сейчас у дочки нет никаких жалоб - на боли в животе, нарушение аппетита, изменение характера стула, примеси в стуле, если все с ней хорошо, значит, она здорова и никакого лечения не требуется вовсе. Если жалобы есть, тогда лечение должно быть симптоматическим - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты (для такого случая назначила бы препарат сахаромицетов буларди), и диету. Сейчас в плане обследования - копрограмма, общий анализ крови с формулой, УЗИ брюшной полости, консультация грамотного педиатра.

Консультация врача инфекциониста на тему «Синегнойная палочка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.