Консультации / Болезни сосудов

Последствия после операции

Здравствуйте, маме делали операцию в начале весны 2017 года, у нее варикозное расширение вен на ногах, был тромб - вырезали вены, операция прошла успешно, но мама сразу жаловалась что ей будто вены сильно натянули и ощущение стянутости и не чувствовала стопу, врач сказал, что пройдет со временем. Чтоб предотвратить тромбообразование и т.п. назначил пить Детралекс. Все лето были сильные отеки, часть стопы так и не чувствует. Что делать? Врач говорит,что пройдет, но уже пол года прошло и не проходит. Что посоветуете?
Здравствуйте. Операция, особенно, если варикозная болезнь достаточно запущена, может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и неврологического характера (отсутствие чувствительности). От этого никто не застрахован. И чем дольше имеется варикозная болезнь, чем больше расширенных вен, тем выше риск осложнений. Я могу предположить, учитывая, что был тромбофлебит, что операция была не из простых. Обычно эти жалобы постепенно регрессируют (в течение года), то есть зона онемения постепенно уменьшается и исчезает. В редких случаях это может остаться. Можете попить курс витаминов группы B (мильгамма). Этот препарат назначается при различных неврологических заболеваниях. По поводу отеков сложно сказать однозначно. Причиной может быть и перенесенная операция (тогда это должно восстановиться), и сердечная недостаточность (нужно обследоваться), и множество других причин. Вам нужно обследоваться, чтобы установить характер и причину отеков. Лучше показаться специалисту, который бы смог вас направить на нужное обследование.
Консультация врача флеболога на тему «Последствия после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос