Консультации / Педиатрия

Неустойчивый стул у ребенка 1 9 года

Добрый день. У ребенка с рождения проблемы с животом . В 2 мес были прожилки крови в стуле , сказали аллергия к бкм, пили фрисопеп, потом фрисолак га прожилок больше не было до 11 мес, вдруг опять появились прожилки крови, опять убрали молочку и перешли на фриспеп. В год и 2 мес переболели ротавирусом. Сейчас ребенку 1 год 9 мес , у него неоформленные стул 2 раза в день, с неперевпренной пищей (сырые фрукты и овощи ). Бывает стул и чаще и водой с кислым запахом ,но в основном 2 раза в день кашецеобразный и иногда кислый запах . Сдавали много раз копрограмму всегда одно и тоже (прикладываю) , кал на дисбактериоз показывает уменьшенное количество полезных бактерий , высеивали грибок кандида (пролечились), кал на углеводы сдавали несколько раз было значение 0,25 , через месяц пересдала 0. Сдавали кал на Эластазу _ в норме . Узи - желчный пузырь не правильной формы , реактивные изменения поджелудочной железы , джвп. Вот полгода мучает такой стул , улучшения на фоне препаратов есть но все равно стул не оформлен (пили курсам креон , Мезим , фестал, убивали плохую флору энтеролом, споробактерином, всевозможные препараты для улучшения микрофоры, желчегонное хофитол) итог улучшения не значительные .так же сдавала Сама анализ igg на яйца,глютен и молоко - все повышено . На 2 мес убрала из рациона глютен и яйца (молоко и не пробовал, только кисломолочные и творожок) , но на этой диете тоже без изменений. Бывает если несколько дней не сходить в туалет то первая порция стула оформлено а затем снова кашица и с каждым следующим разом все жиже. В туалет ходит в основном после еды утром и полдник . Уже не знаю какие обследования пройти, как наладить стул и расширять меню. Ребенка ничего не беспокоит. Несколько раз показывал что болит около правого ребра (думаю желчный ). Аппетит плохой с рождения. Когда просит кушать то наедается очень быстро.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, не прикрепили анализ на дисбактериоз, его было бы хорошо посмотреть, неустойчивый стул, плохой аппетит связаны вероятнее с дисбалансом нормальной и условно патогенной микрофлоры. В данной ситуации рекомендуют препараты лактобактерий реутери Рела лайф, принимается курсом 28 дней и главное в отличие от других лактобактерий, которых вам е хватает - выращивается на овсе а не на молоке, поэтому в препарате даже следы молока исключены. Молочные продукты вводят в рационы детей аллергией на БКМ , начиная со смесей на основе частично гидролизованного белка, аллергенность которых снижена в 300–1000 раз, отдельных продуктов – до 7000 раз («Тёма ГА 1» и «Тёма ГА 2»). Осуществляют это только в период полной ремиссии. Кисломолочные и пробиотические продукты используют в питании детей с аллергией к белку коровьего молока только на втором этапе диетотерапии — в период расширения безмолочного рациона.
Спасибо . Вот наши анализы . Посмотрите пожалуйста. Копрологию и дисбактериоз примерно одинаковые всегда .сейчас стул иногда бывает более густой , но чаще все рано кашецеобразный.
К вопросу приложено фото
Спасибо, тогда да именно все так как и писала.
Спасибо . Те я так понимаю ребенок это должен перерости ? Пока диету соблюдать ?
Нет конечно, я же в предыдущем ответе подробно расписала, просто диеты не хватит, надо же расти и развиваться, а для этого кишечник должен быть здоров, чтобы все что кушаешь усваивалось. Почитайте еще раз и посоветуйтесь еще раз с педиатром.
Добрый день, гастроэнтеролог нас направляет сдать ещё кал на аллергены в институте питания. Насколько информативен может быть этот анализ в нашем случае. Высыпав у ребенка бывают , редко и мало , в основном реакция кишечная . И какакуб анализ именно нужен к ige или igg ,теперь не скоро попаду к врачу , а она не уточнила
Добрый день, насколько полученные данные будут информативны, я бы посоветовала обратиться к научным сотрудникам этого учреждения напрямую, так как большого опыта анализов кала на антитела в настоящее время ни у кого другого нет.
Спасибо
Добрый день, сдали анализ на кальпротектин и целиакию - все в норме . Я прикладывала , немного меню расширили сушки хлеб стал есть , стул был нормальный или оформленный или пастообразный . Дней 10 назад бабушка накормила ребенка красной икрой и сливочное масло периодически давала . Стул снова стал жидким с неперевпренной и кусочками яблока, перца и других сырых овощей . Давала несколько раз креон - не помог . Пьем нормофлорин д сейчас . Сегодня у ребенка понос водой ( ел ещё овсянку безглютеновую на воде , и макароны обычные) . Просит последнее время в каши сахар добавляю немного совсем (иначе не ест). Не знаю что могло послужить опять сбоем , толи масло с красной икрой дало сбой Толи все таки нельзя ещё что то . Не знаю с чем связать , в питании особо ничего не менялось . Какие нам ещё обследования нужно пройти
Икра является продуктом с высокоаллергизирующим потенциалом. Симптомы пищевой аллергии разнообразны: срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул. Поэтому возвращайтесь к гипоаллергенной диете - гипоаллергенные безмолочные каши ,гипоаллергенные однокомпонентные пюре овощные фруктовые, мясные - индейка, ягененок, специализированная вода для детского питания. В качества восстановления микрофлоры кишечника - нужно использовать только те пробиотики, которые выращиваются на средах БЕЗ молока - , так например, лактобактерии реутери Рела лайф выращивается на овсяной среде. Из средств дополнительных используются смекта, креон.
Спасибо большое , так и делаем . Только пока пьем нормофлорин д . Он тоже на молоке выращивается?
К сожалению на сайте производителя отсутствует технология производства.
Консультация врача-педиатра на тему «Неустойчивый стул у ребенка 1 9 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Елена Викторовна Ашарина Неонатолог, Педиатр
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Неустойчивый стул у ребенка уже 5 месяцев Целиакия Или СРК
Добрый день Светлана Корнеливна, очень Вас просим помогите проконсультируйте какие анализы сдать и более информативны на подозрение при целиакии? еще и какие витамины доп. можно при безмолочной диете и при...
Стул у ребенка после молочных продуктов
Доброй ночи. Ребенку 10 месяцев,полностью на прикорме. Прикорм с 4 месяцев. В утреннюю кашу добавляю 50 грамм кипяченого покупного молока. Вечером даю кефир,который делаю сама из разбавленнго покупного кипяченого молока...
Неустойчивый стул у ребенка
дравствуйте,дочке 2.8 г. беспокоит жирный неустойчивый стул раз в 2 дня,периодически боли в животе,иногда отрыжка,белый налет на языке. Узи абдоминальное без патологий,сдали потовую пробу на муковисцидоз(46),исключили,целиакия исключена,пропили пирантел 2 месяца...
Неустойчивый стул у ребенка
Доброе время суток!Моему ребенку сейчас 2 года 3 мес.Первое , что нас беспокоит это покраснение щек без зуда( что свидетельствует, как меня уверяют аллергологи , что это НЕ аллергия).Краснеют щеки...
Неустойчивый стул у ребёнка 3 года
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! У моего сына уже месяц с 27 декабря 2016 и до сегодняшнего дня не устойчивый стул то понос то густой кал но со слизью...
Нарушение стула у ребенка
Неустойчивый стул у ребенка
Здравствуйте! Дочери 2,5 года. Проблем со стулом не отмечали практически до 2 лет. В возрасте 1г9м лежали в инфекционной больнице , инфекцию кишечную не высеяли, было проведено лечение симптоматическое(сальмонеллез). В...