Консультации / Неврология

Инсульт

Здравствуйте Андрей Юрьевич! Восемь месяцев назад у меня умер муж, после операции по удалению гематомы в голове в результате инсульта. Была сделана операция, после которой он сразу впал в кому и не приходя в себя через 5 дней умер.Тамография показала обширную гематому, во время лечения он мучился сильными головными болями, поэтому мы согласились на операцию, хотя после инсульта прошло 19 дней и вот получается если бы мы не согласились на операцию , он бы жил? Столько время прошло, а я все мучаюсьэтим вопросом, можно ли было обойтись без операции? Заранее благодарна Вам за ответ.
Добрый день! К счастью я не Господь бог и мне сложно сказать, был ли Ваш муж жив или нет, если бы не было операции. Возможна как одна, так и другая ситуация. Гематома могла постепенно нарастать, потом, если бы он выжил, могла развиться гидроцефалия, эпиприступы и т. п. Вариантов много. В вашей ситуации нет смысла гадать, как могло было быть. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Даже если ситуация, не дай бог, повторится с кем-нибудь другим из Ваших близких - не факт, что отсутствие операции его не убьет. У каждого своя судьба и нее надо забивать себе голову, как могло бы быть. Человека уже не вернешь, а жизнь себе испортить можно очень сильно. Поэтому отпустите ситуацию и живите дальше. Примите мои соболезнования. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос