Неврология

Инсульт

Здравствуйте Андрей Юрьевич! Восемь месяцев назад у меня умер муж, после операции по удалению гематомы в голове в результате инсульта. Была сделана операция, после которой он сразу впал в кому и не приходя в себя через 5 дней умер.Тамография показала обширную гематому, во время лечения он мучился сильными головными болями, поэтому мы согласились на операцию, хотя после инсульта прошло 19 дней и вот получается если бы мы не согласились на операцию , он бы жил? Столько время прошло, а я все мучаюсьэтим вопросом, можно ли было обойтись без операции? Заранее благодарна Вам за ответ.
Добрый день! К счастью я не Господь бог и мне сложно сказать, был ли Ваш муж жив или нет, если бы не было операции. Возможна как одна, так и другая ситуация. Гематома могла постепенно нарастать, потом, если бы он выжил, могла развиться гидроцефалия, эпиприступы и т. п. Вариантов много. В вашей ситуации нет смысла гадать, как могло было быть. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Даже если ситуация, не дай бог, повторится с кем-нибудь другим из Ваших близких - не факт, что отсутствие операции его не убьет. У каждого своя судьба и нее надо забивать себе голову, как могло бы быть. Человека уже не вернешь, а жизнь себе испортить можно очень сильно. Поэтому отпустите ситуацию и живите дальше. Примите мои соболезнования. С уважением, доктор Григорьев.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «Инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Где в Москве эффективно лечат ишемический инсульт
Николай Владиславович! Подскажите, пожалуйста самую лучшую клинику по лечению ишемического инсульта в Москве? У нас есть возможность пройти лечение в Москве, но , к сожалению, мы не знаем куда обратиться.
Ишемический инсульт
Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Подскажите пожалуйста, лучшую клинику в Москве по лечению и реабилитации ишемического инсульта?
Жизнь после инсульта
У меня был инсульт в 97году (гамморич.) после обследования обнаружили киста под можжечком, нарушена вестибулярка,шатание при ходьбе,шум в ушах и наруш.зрения и слуха.Николай Владиславович что бы Вы посоветовали для улучшения...
инсульт у ребенка
Моему сыну 9 лет. В 7,5 лет он перенес ишемический инсульт, который проявился в виде расходящегося косоглазия (один раз на 1-2 секунды) . В НИИ НТДХ он прошел обследование, где...
Низкая цифра нижнего давления, профилактика инсульта
Здравствуйте! Моей маме 79 лет, всю жизнь нормальное самочувствие при давлении 90/60. Сейчас давление с утра низкое (например, 86/44), к вечеру поднимается (вчера 144/55, пульс 55, для нее 144 -...
Ухудшение состояния после инсульта, низкое давление.
Здравствуйте, Алексей Михайлович! Не знаю, может быть вопрос и не по теме - кардиология. Ситуация такая. Моя бабушка перенесла повторный инсульт (возраст - 86 лет). Первый инсульт был полгода назад...
повтор инсульта
Случился инсульт в 2007г( жен.44г.), как возможная причина гемморогического инсульта аневризма сосуда головного мозга( следствие родовой травмы) др.причины, кроме курения не определены. Насколько неизбежно повторение инсульта. Ангиография при томографии исключила...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.