Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Здравствуйте. Сыну 3,5 месяцев, 7,8кг, кесаренок, на смешанном вскармливании. Примерно месяц назад появилось пятнышко на одной щеке, подумала потничка, но оно росло, появилась красная окантовка, и вылилось в атопический дерматит с мокнутием и ранками на обеих щеках. Мазала отваром лаврового листа, пили 8 дней финистил по 5кап 3р в день, эффекта почти нет, только воспаление сошло, а так все красное покрылось коркой, появились трещинки и мокнутие, +пятно новое на лбу. Затем 6 дней адвантан и супрастинекс по 1капле 2раза в день. Добавились пятна на руках и ногах, сначала были сухие потом покраснели. Сейчас ручки чистые, на ножках сухие пятнышки. Лоб чистый. Щеки зажили но есть розовые под кожей на месте очагов. 2 дня сыпет спинку и живот, но сыпь выглядит иначе, если жарко то краснеет, а так почти не видно. Спинку и живот адвантаном не мазала. 2 раза в день мустела стелатопия на все тело. Полисорб ребенок пить оказался, пила сама+лактобактерин. Ребенок пьет максилак. Сначала думала на боботик реация такая, потом на аквадетрим, перестали давать. Сама диету строго не соблюдала только первые 3 недели. Сейчас стараюсь ограничить себя. Ещё и смесь мы поменяли в 2 месяца. Со вчерашнего дня не даю антигистаминные. И сегодня уже не буду мазать адвантаном. Как дальше долечиться, и как понять на смесь аллергия или нет? ведь и сама не на диете была, в больнице сказали может накопительная…
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Начать, конечно, надо было с того, какую смесь получает ребенок. В вашем случае уже НЕ подходят никакие ГА смеси, а нужно сразу вводить полные гидролизаты типа Фрисопеп или Нутрилон пепти аллергия (последнюю рекомендую обычно я). По поводу Вашей диеты, надеюсь, что вы уже исключили любое молоко, даже в кашах, кефир, йогурты, творог, говядину и телятину, куриные яйца. На ножках очаги шелушения можно обрабатывать кремом элидел х 2 раза в сутки на 30 дней, затем перейти на ежедневное нанесение крема эмолиум х 3 раза в сутки еще как минимум 2 - 3 месяца. Но главное - это рациональный подбор смеси и вашего питания. Атопический дерматит - это всегда наследственно обусловленный процесс, который усиливается при попадании в организм ребенка с пищей чужеродного белка, чаще всего - белка коровьего молока. Витамин Д вам все же нужно продолжать давать для профилактики рахита, но не аквадетрим, так как в нем много добавок, а лучше масляный раствор типа вигантол по 2 капли в сутки.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.