Консультации / Онкология

Злокачественная эпендимома левой височной доли

Здравствуйте доктор! У моей мамы в конце мая текущего года появились неприятные симптомы, характеризующие слуховыми галлюцинациями и сильным головокружением. Через месяц из за сильных слуховых галлюцинаций у нее произошел эпелептический припадок. В отделении неврологии куда ее отвезли на скорой через пару дней врачи направили на МРТ без контрастного усиления. Оно показало уплотнение в мозге неизвестного содержания. После почти полторамесячного мотания и выбивания у всех мед. инстанций направления на МРТ с контрастом, нам эта процедура была проведена, там так же была выявлено образование солидного размера, и заключение под вопросом "кистозная астроцитома"? "эхинококковая киста"? Получив направление к нейрохирургу, он поставил маму в очередь на операцию на 28 августа. Через 2 недели ее состояние стало ухудшаться. Появилась сильная рассеянность, ухудшилась память, речь и координация. 13 августа она перестала пробуждаться ото сна. 14 августа рано утром мы вызвали скорую и ее отвезли в областную больницу неподалеку от дома, где у нее и была запланирована операция на 28 число. В экстренном порядке в этот же день ей провели полную резекцию опухоли (по словам хирурга с полной чисткой пораженного места). Послеоперационный период она перенесла легко, в этот же день уже была переведена в палату и вернулась в свое прежнее сознание. Хирург сказал что, частицу опухоли он направил на гистологию. Через 10 дней пришли неутешительные результаты. Злокачественная эпендимома. Нейрохирург порекомендовал не медлить и обратиться сразу со всеми стеклами и блоком в онкологический диспансер. Мы сразу на следующий день отвезли стекла и блок в гистологическую лабораторию онкоцентра на платной основе. На следующий день получаем анализы с пометкой о скудности биоматериала. Заключение:Злокачественная опухоль классификации G3, предположительно глиального происхождения с высокой клеточностью и митотической активностью. Как позже выяснилось одно из стекол и самое важное блок были утеряны в лаборатории, а анализ провели по одному стеклу. Позже на рентгене легких было выявлено периферическое образование в нижней части левого легкого в превральной зоне диаметром 2 см. Были назначены анализы МРТ с контрастом и УЗИ брюшной полости и лимфоузлов на 15 сентября. Матери опять стало плохо, вернулись прежние симптомы в виде сонливости и рассеянности. Выбив у заведующего поликлиники онкоцентра талоны раньше мы тяжелую маму повезли на обследование. УЗИ особых патологий не показало, а вот МРТ снова выявило образование опухоли на том же месте. Мы до сих пор не можем поверить что она могла могла вырасти за 3 недели до таких солидных размеров. На завтра назначен КТ легких в онкоцентре, но мама тяжелая, так как опухоль давить на очаги мозга. Лечение конечно же нам не дают, скорая и гор. больницы отказываются, а единственный онкоцентр в городе "умывает руки", скидывая тяжелобольного человека на нейрохирургов обычной городской больницы. Доктор, скажите пожалуйста какова вероятность на ремиссию с такой болезнью, и как нам добиться госпитализации и лечения у онкоцентра. Это уже крик души.
Здравствуйте. Без лечения шансы на ремиссию крайне невелики. Нейрохирурги или невролог назначил противоотечную терапию для мозга (преднизолон или дексаметазон) и, если нужно, противосудорожную терапию? Смотрели ли радиологи и есть ли какой-то план лечения на сегодняшний день? На МРТ, может, послеоперационная киста? Или именно продолженный рост? На мой взгляд, сейчас во-первых, нужна консультация невролога на предмет противоотечной терапии, и, во-вторых, радиолога для решения о возможности лучевой терапии.
Здравствуйте доктор! Вчера были на приеме у нейрохирурга в онкологическом диспансере. Он посмотрел МРТ, в заключении написано - T-r левой височной доли с латеральной дислокацией вправо, состояние после открытой биопсии t-r. Образование солидно кистозной структуры. Он сказал что нужна операция и намекнул, что первая операция возможно была плохо проведена, так как ее делал не хирург-онколог. Он нам прописал Дексаметазон 8 мг 2 раза в день внутремышечно и таблетки желудочные Омез - 20. 19 госпитализация на операцию, поэтому он рекомендовал колоть Дексаметозон вплоть до дня операции. Радиолог была в гор.больнице, в которой маму впервые оперировали, она соглашалась провести ей терапию, но мы подумали что лучше это сделать в онкоцентре. Но тут обнаружилась МТС в легком и врач-онколог сказала что возможно к радиотерапии потребуется и химия. Спасибо вам огромное за ответ!!
Ну вот, план лечения какой-то нарисовался. Все нормально, значит. Дексаметазон обязательно. Пока пусть такая доза, после госпитализации откорректируют.
Спасибо вам большое Юлия Анатольевна!
Консультация врача онколога на тему «Злокачественная эпендимома левой височной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос