анонимно, мужчина, 21 год
Здравствуйте!
С июля месяца прохожу военную службу по призыву. В августе при прохождении ВВК на спецподготовку был госпитализирован из-за "нарушения реполяризации в боковой стенке левого желудочка". Эпикриз прилагаю - там, соответственно, все описано. Со вчерашнего дня нахожусь в отпуске по болезни. Сегодня сделал ЭКГ, где было отмечено изменение с другим названием - "гипертрофия правого предсердия". К сожалению, в моем населенном пункте пока нет возможности обратиться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, актуально ли выписанное мне лечение при текущем "изменении"? Говорит ли оно об ухудшении или наоборот? Достаточно ли имеющихся рекомендаций, чтобы вылечить миокардит?
Отмечу, что самочувствие меня не беспокоило и до госпитализации, и во время, и, наверное, после. Единственное, когда я прочитал описание симптомов болезни, я стал пристально обращать внимание на их наличие и, может, даже иногда что-то чувствовать (неприятные ощущения в груди).
Буду очень признателен за помощь.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Нормальная ЭКГ.
анонимно
Это значит, мне ЭКГ неправильно описали или гипертрофия правого предсердия не является патологией? Если нарушения реполяризации больше не наблюдается, можно ли заключить, что и миокардит прошел?
Спасибо за ответы!
Родионов Антон Владимирович
Просто не надо заниматься гаданием по ЭКГ. Метод электрокардиографии имеет определенные ограничения, за которые не надо выходить.
Диагноз миокардита не ставится на основании фантазий "шифровальщиков ЭКГ".
Ответ опубликован 8 сентября 2017