Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте Павел Андреевич! Вчера 7.09. в лесу укусил клещ и сбежал. Я его не видел. Но он оставил 4 характерных прокуса кожи на лодыжке , один за одним, на расстоянии 7-10 см, по прямой, начиная от чуть выше стопы и до колена. Штаны были заправлены в носки, но как-то видимо залез. Все укусы над берцовой костью - там не к чему и присосаться, одна кожа, видимо поэтому "пробовал" на вкус несколько раз. Ни комаров, ни мошек в лесу нет совсем, пролетало пару лосиных мух, но они на голову сели в волосы. Да и укусы всех их я знаю, как они выглядят. Меня раньше кусал клещ (пойман и проверен - чист), но тот впился, по характеру укуса на клеща сегодняшние ранки и покраснение очень похожи. Какова вероятность подцепить от неизвестного клеща энцефалит? Если дело было под СПб, в лесу Выборгского района Лен. области. Что говорит наша статистика о заразности клещей и есть ли шанс не заболеть даже от укуса энцефалитного клеща, какой он? И когда и какой сдать анализ для понимания, есть ли в крови вирус. Ответьте чуть подробнее пожалуйста..
Здравствуйте! Клещ не пробует - он кусает и впивается и тем более не сбегает. Риск маловероятен. Просто наблюдайте за самочувствием до 30 дней, при появлении признаков недомогания покажитесь инфекционисту.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос