Консультации / Гастроэнтерология

Запор у пожилого человека

У пожилой женщины (87 лет), есть проблема с опорожнением, самой не получается сходить в туалет. Около года употребляет Гутталакс, 1 раз в два дня, только с помощью этого средства получается нормально сходить в туалет, но в последнее время появилось головокружение. Прошу посоветовать другое слабительное или иное решение данной проблемы. Заранее большое спасибо за ответ
Здравствуйте. Для лечения запоров, тем более у пожилых людей, необходимо исключить воспалительный процесс в кишечнике, для этого выполняется фиброколоноскопия. Также важно проанализировать препараты, которые она принимает по другим заболеваниям.
У нее остеопорз по этому фиброколоноскопию пройти очень сложно, принимает она "Валс" от давления а так же принимает "Кальций". Поменяли "Гуталакс" на "Фитолакс". Могли бы вы в данной ситуации посоветовать что либо еще?
Здравствуйте. Если у нее нет проблем с уровнем глюкозы в крови, то можно попробовать препараты Лактулозы( Дюфалак, Нормазе), препарат в жидкой форме, доза подбирается индивидуально, начать можно с 20 мл утром, с возможностью увеличения дозировки. Также важно соблюдать диетические рекомендации, это лечебный стол №3 при запорах. К сожалению, дистанционно лечить запор невозможно. Препаратов много, и их подбор иногда занимает много времени.
Хорошо, вашу рекомендацию учтем. В данный момент она перешла на Фитолакс и пока вроде все нормально. Большое спасибо вам за ответ и уделенное время!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос