Замен лекарства

анонимно, женщина, 45 лет
У меня в этом году неожиданно случился гипертонический криз. Давление поднималось до 190/110, пришлось вызывать "Скорую помощь", которая его благополучно сбила. Пошла к терапевту, проверили кардиограмму, общий анализ крови и мочи, биохимию. Холестерин - 3,4ммоль/л, глюкоза - 4 ммоль/л, индекс массы тела - 20. Кардиограмма, по словам терапевта, нормальная (Ритм синусовый. Ритм ригидный. Нормокардия. Положение электрической оси сердца - горизонтальное. Гипертрофия лж, вторичное изменение миокарда (перегрузка). Диффузные нарушения реполяризации). Назначила терапевт Лозап, сначала 50 мг, потом 25 мг - это я пила буквально пару дней, потом 12,5 мг - потому что сильно понизилось давление. Сейчас я пью Лозап 12,5 мг через день (!), давление 100/70. Все бы ничего, но ускорился пульс. До таблеток он был 70, а теперь 80-100, чувствую себя некомфортно, сердце в грудине "колотится и переворачивается в грудине" (такие ощущения). Терапевт не знает, что мне назначить из -за низкого давления. Пила одно время самовольно по полтаблетки каптопресса, побочных эффектов не было. Но терапевт говорит, что каптопресс нельзя принимать постоянно. Каким препаратом можно заменить Лозап 12,5 мг?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Лозап 12,5 мг не обладает гипотензивным действием. Это психотерапия.

анонимно
Мой вес - 40 кг, мне оно реально снижает давление.

Родионов Антон Владимирович
Если болезни нет, зачем что-то лечить? Он нагрузок и от волнения давление у всех повышается, это физиология.

анонимно
А гипертрофия лж, вторичное изменение миокарда (перегрузка) на кардиограмме, это тоже психотерапия?

Родионов Антон Владимирович
Не такой болезни "метаболическая кардиомиопатия". Вы, скорее, невротические расстройства описываете.

анонимно
Значит, мне можно не пить Лозап 12,5 мг, если это психотерапия и давление не повышается? Дело в том, что у меня по нескольку месяцев держится нормальное давление без таблеток (благодаря диете и ходьбе). Но иногда от физ. нагрузок или волнения случается подьем давления до 150/100. Что принимать в таком случае и в какой дозе? Каптопресс? От каптопреса у меня нет побочки. От многих других таблеток у меня побочка: Лозап (тахикардия), Арифам (тахикардия, горит лицо), Би-престариум (тахикардия, сильно болит голова). Кардиограмма - хорошая (все ритмы правильные, только ГЛЖ). УЗИ сердца: АК двухстворчатый (?), в правой коронарной выраженный фиброкальциноз, стеноз 1-2 ст, недостаточность 1ст, без четкого преобладания... ФВ 70%.

Родионов Антон Владимирович
По МКБ можно закодировать даже "Провал на экзамене" (Z.55.2). А I 43.1 - это совершенно о другом. Например, о кардиомиопатии при болезни Фабри.

анонимно
Я же не врач, а врачи мне поставили диагноз "метаболическая кардиомиопатия". Симптомы: боли в районе сердца и одышка в покое (лично я думаю, что это одышка от гипервентиляции легких - я проснулась ночью от непонятного испуга с сильным сердцебиением и появилась одышка, потом - бессонница). Вы считаете, что это не сердце? А в УЗИ - это незначимые изменения (стеноз, фиброкальциноз, недостаточность)?

Родионов Антон Владимирович
Не уверен, что это гипертонический криз в его классическом значении. И лечение заочно назначить нельзя. Я бы начал обследование с проведения СМАД.

анонимно
Спасибо, лично я с вами согласна. Я тоже склонялась к такому выводу. Правда, меня сбивает с толку, что в классификации болезней о такой упоминается (МКБ-10: I43.1* — Кардиомиопатия при метаболических нарушениях).

Родионов Антон Владимирович
Анемия как причина тахикардии - это классика.

анонимно
А в классификации не это заболевание: МКБ-10: I43.1* — Кардиомиопатия при метаболических нарушениях?

Родионов Антон Владимирович
Весьма вероятно, что гипертонии как таковой у вас нет (впрочем, надо смотреть протокол СМАД подробно). Определенно нужно лечить анемию и нервную систему.

Консультация врача кардиолога на тему «Замен лекарства»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.