Консультации / Неврология

подозрение на грыжу

Здравствуйте, Андрей Владимирович. Все сознательную жизнь (лет 15 из 34)маюсь с остеохондрозом всех отделов. Регулярно делаю зарядку, занимаюсь аэробикой, танцую (дома для себя), гибкая, стройная. Откуда он у меня взялся - непонятно! Еще в довесок ВСД: моя вегетативная система живет своей жизнью и выкрутасничает, как ей хочется: то желудочные симптомы, то сосудистые, то затекания конечностей, то еще что-то. Теперь уже привыкла, с юмором отношусь, куда деваться. Только неделю назад была у невролога, диагноз прежний: ВСД и остеохондроз. Два дня назад сделала УЗДГ сосудов шеи (на всякий случай, так как головокружения бывают, иногда зрение на один глаз ухудшается и т.п, вобщем, сосудистые проявления). А сегодня утром вставать-не могу повернуть шею! Дикая боль с правой стороны шеи, отдавала в правое плечо. Плечо немного затекло. Не могла шею держать. Немного поворочалась, помяла слегка, стало лучше. Сейчас сижу на работе, слегка тянет (затекает правая щека от шеи вверх, но такое у меня бывает иногда, особенно при волнении, потом проходит).Сейчас такой дикой боли нет, но поворачивать шею больно: болят не сами косточки, а мышцы вдоль шеи. руки поднимаю, голова не болит, не кружится. Слабости в руках нет, просто немного неприятное ощущение в пальцах, подмерзают как бы, но такое тоже часто бывает, и потом проходит. Из обследований делала почти все (так как я ВСДшник, а мы, как известно, лечиться любим!). Но вот МРТ спины не делала, так как дорого. Невролог, который меня наблюдает, как назло в отпуске. да я была у нее неделю назад, все было нормально. Так меня мучает вопрос: вдруг у меня грыжа шейного отдела вылезла? Ничего такого я не делала, но утром легла к мужу на плечо именно этой стороной,минуты на три, а потом он встал, а через несколько минут меня и заклинило. Могла от этого грыжа вылезти? Выпила диклофенак (единственное, что на работе оказалось), чуть легче. Я очень волнуюсь, начиталась про грыжи, теперь боюсь. Хотя моя невролог никогда о такой не говорила (наболюдает меня два года). А рентген покажет грыжу, если она есть? И еще: я последние полгода 4 раза УЗИ разных органов в связи с ВСД (многочисленная симптоматика) делала, если еще и рентген, то это не слишком ли много будет?
Здравствуйте. Рентгенография позволяет выявить косвенные признаки грыжи. УЗИ и рентгенография не являются взаимоисключающими методами обследования. УЗИ никак не несёт лучевой нагрузки (облучения). Учитывая характер ваших болей, можно предположить гипермобильность в шейном отделе, для её выявления проводиться рентгенография с функциональными пробами. Также могу порекомендовать сделать МРТ шейного отдела, поскольку гипермобильность может являться признаком грыжи МП-диска.
Консультация врача невролога на тему «подозрение на грыжу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос