Консультации / Гематология

Ддимер

Ддимер при беременности Здравствуйте. Беременность 13 недель. В первые недели беременности выявили повышение ДДимера(2700 при норме лаборатории до 500). Все остальные показатели , в том числе РФМК в норме. Врач назначила клексан 0.4 и анализ на тромбодинамику. Тромбодинамика соответствовала всем нормам первого триместра и врач рекомендовала клексан 0.4 , 0.2 чередовать через день. Через месяц сдала Ддимер (1450 при норме до 500). Рфмк 5 (норма). Потом сдавала ДДимер каждую неделю по своей инициативе. На клексане 0.4 ДДимер рос 1570, 1640 . Врач снова назначила тромбодинамику. Кровь сдала через три часа после укола клексана. Заключение - признаки критичной гипокоагуляции для данного срока. Врач отменила клексан и назначила вессел дуоф. Не понимаю как при высоком Ддимере может быть переразжижена кровь?Не может ли отмена клексана привести к тромбообразованию и плачевным последствиям? Может анализ быть таким изза того, что укол сделан за три часа до сдачи?
Применение вессел-дуэ-ф при беременности не доказательно, при повышении уровня Д-димеров блее 1500 нг/мл после 15 недели необходимы курсы клексана 0,4 мл по 10-15 дней. Гипокоагуляция могла быть ответом на лечение - это достижение терапевтического эффекта, отменять клексан не стоит. Анализ модно сдавать ч не ранее чем через 12-15 часов после укола НМГ.
Я пересдала тромбодинамику,2 дня уже не принимая Клексан. По результатам - показатели тромбодинамики соответсвуют референтным пределам. На 25 минуте регистрируются мелкие очаги спонтанного тромбообразования. Риск легкой степени тромботических осложнений. Подскажите, нужно ли продолжать прием клексана 0.4 ? Если ддимер растет на этой дозировке, не означает ли это, что 0.4 недостаточно?
Тромбодинамика никакого клинического эффекта не имеет, даже незначительное образование спонтанных сгустков при беременности - это норма!!!! Клексан все же стоит продолжать по 0,4 мл, курс непрерывный!
Консультация врачей гематологов на тему «Ддимер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос