Консультации / Педиатрия

Сухой кашель

Здравствуйте доктор! В декабре 2015 года дочка переболела ОРВИ с сильным кашлем, лечили ингалаяциями. Пропал влажный кашель, остался сухой. Кашель появлялся после еды, длился минут 20, потом прекращался. Обследования ничего не выявили. Весной кашель прекратился, все лето его не было, по возвращению с отпуска через 10 дней кашель вновь появился, легли в больницу на обследование, сделали фгдс, рентген с контрастом, узи БП, мрт головы, всяческие анализы, ничего не выявили. Опять всю зиму до весны ребенок кашлял. Весной и летом кашля не было. Вернулись с отпуска в конце августа, опять ровно через 10 дней появился кашель, только теперь постоянно в течении дня. Заметила что сильнее начинает кашлять после фруктов, яблоки, виноград. Подскажите пожалуйста, что еще можно проверить нам?
На самом деле вы действительно прошли практически все обследования, которые только возможны. Но я бы предложил посмотреть, что это была за инфекция, которую вы перенесли и попробовать убедиться, что вы с ней все же справились до конца - некоторые вирусные инфекции после острого периода переходят в хроническую фазу в результате чего те или иные их симптомы и сохраняются у детей надолго. Попробуйте сдать анализ крови на антитела IgG + IgM к респираторно-синцитиальному (РС) вирусу и при положительном результате постарайтесь обратиться к специалисту-иммунологу.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.