Консультации / Онкология

Резкое повышение ПСА с 32 до 270 за три месяца

Здравствуйте. В октябре 2015 года мне сделали цистостомию по причине острой задержки мочи, ПСА был 32. В Волгограде, у меня определили рак предстательной железы, объем простаты 91 см, метастазов не обнаружили, Глиссону 8. Врач тогда, назначил лечение только Флутамидом. В феврале 2016 года ПСА был 270. В апреле 2016 года прошел 19 сеансов (38 Грей) лучевой терапии, больше не смог, из за осложнений. С июня 2016 года изменили лечение, делают укол Диферелин (бывает Буселерин, Золадекс, Трипторелин ) раз в месяц, и пью таблетку Бикулатамид 50 мг раз в день. В сентябре 2016 года сделал сцинтиграфию костей в Воронеже, метастазов не обнаружили. Регулярно контролировал ПСА, который медленно падал. В марте 2017 года сделал рентгеновскую компьютерную томографию брюшной полости в Краснодаре. Метастазов снова не обнаружили. В июне 2017 года ПСА впервые стал меньше 4. Вроде все хорошо, а я переживаю. Метастазов не нашли в трех городах, но при этом ПСА в начале 2016 года достигал 279 и держался до изменения терапии. Почему у меня не находят метастаз, хотя ПСА пол года держался в районе 200? Может, произошла ошибка и у меня не онкология? Может, биопсия простаты и лечение одним Флутамидом, вызвали такое резкое увеличение ПСА, без метастазов? Нужно ли мне сделать повторную биопсию? Дело в том, что настоящая гормональная терапия сильно ударила по моему сердцу и еще у меня полиурия, как побочный ее эффект, что не дает возможности убрать катетер. Заранее благодарю. Войдецкий Николай Георгиевич.
Здравствуйте. Ошибки быть не может, так как диагноз подтвержден гистологическим исследованием. Биопсию повторно делать не нужно. Однако, Вы можете забрать стеклопрепараты и пересмотреть в другом лечебном учреждении. Высокий ПСА еще не означает наличие метастазов, а лишь говорит о высоком риске их наличия. Если по данным МРТ и остеосцинтиграфии нет метастазов, то можно вести речь о радикальном лечении - удаление предстательной железы.
Здравствуйте Денис Сергеевич. Хочу уточнить. По какой причине могло резко увеличиться значение ПСА с 32 до 270? Это произошло после биопсии (то есть было воздействие на простату) и назначением лечения одним Флутамидом, за три месяца. Если исключить уже известный мой диагноз, то может ли такое резкое повышение ПСА произойти без онкологического заболевания? В общем, я пытаюсь узнать, есть ли какой ни будь шанс, что у меня не рак. Проверить гистологию я попробую, правда, я думал, что их уже давно выкинули. С уважением Войдецкий Николай.
Биопсия могла спровоцировать повышение ПСА. К сожалению, диагноз у Вас подтвержден гистологическим исследованием. Но, как я и написал выше, пересмотрите стеклопрепараты в другом медицинском учреждении.
Здравствуйте Денис Сергеевич. Это уже не вопрос, а отзыв или пожелание. Я около месяца назад, пробовал подать свой вопрос, который по смыслу тот, что и этот. Однако его не пропустили и я промучившись, только недавно узнал, что его не пропустили по причине малой информативности. В этот раз все было то же самое, но он прошел. В общем то, мне бы хотелось знать еще кое что, но я так понимаю, что в этом формате Вам непросто полно отвечать на мои вопросы. В общем Вы мне помогли и за это Вам моя благодарность. С уважением Войдецкий Николай.
Консультация врача онколога на тему «Резкое повышение ПСА с 32 до 270 за три месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос