Консультации / Педиатрия

Повышенные показатели сердечных ферментов у малыша до года

Здравствуйте. Нашему малышу сейчас 9,5м. Беременность проходила просто супер гладко ( только в первом триместре был гипертонус). После родов уже как выяснилось - поставили хфпн. Хотя во время беременности об этом ни разу никто не упоминал и не подозревал. Ребенок родился ( кс) -3910, 54см При рождении ставили только крипторхизм. С двух месяцев у проблемы с пищеварением ( сыпь, задержка стула, стул пластилином и болотного цвета). Проходили лечение у ГЭ-га с 4х мес. На первом же приеме гэ услышал шумы. Сказал что скорей всего это МАРС , но рекомендовал сделать экг и пройти кардиолога. В 4м - мы весили 7500, в 6мес 7800, сейчас В 9м- 8800. В 4м так же сдавали биохимию. В результате были повышены многие показатели. В том числе Аст. Но так как были повышены и печеночные показатели - то и аст связали с проблемами с печенью ( которые вызваны проблемами с желчно выводящими путями). В 5м прошли кардиолога и экг. Как нам озвучил врач - у нас плохо усваиваются минералы и витамины в виду проблем с кишечником. В итоге выяснилось что помимо этого и другие показатели были за пределами нормы. Проблемы с пищеварением сохраняются по настоящий момент. Мы вновь проходим обследование у гэ и снов сдавали биохимию.в результате у нас все печеночные ферменты в норме , а кфк(ранее не сдавали) и аст (стал еще выше) завышен. Прошли узи. Вроде как подтвердился Марс, все остальное без особенностей и проблем. И мы не знаем чем вызвано повышение кфк и аст. Педиатры говорят что они не сведущи в этой области, возможно это связано " с фазой активного роста", но только возможно. Наш кардиолог в отпуске. Через месяц у нас операция по крипторхизму. Я уже боюсь - можно ли нам на нее идти. Помогите пожалуйста разобраться. Все выписки прилагаю. Из жалоб у нас только : Запоры, высыпания, невролог еще упоминала гипотонию - слабость мышц. Хотя по факту написала гиперрефлексию. Прописала элькар - но мы его еще не пили ( но в 5м пили курс по предписанию кардиолога). Сейчас весь покрытый (ориентировочно аллергия на дюффолак). Ортопед подтвердил слабость мышц и рекомендовала курс укрепляющего массажа ( хотя мы каждый божий день делаем гимнастику). Из прививок успели поставить только гепатит и привинар ( могу ошибиться в названии). Далее у нас мед отводы. Сейчас из-за высыпаний кушаем смесь да кашу. Наверное совсем ничего не наберем (педиатр сказала все убрать из рациона. Пока сыпь не пройдет).
Здравствуйте! Ваши врачи могут быть правы, когда говорят о повышении уровня КФК на фоне активного роста малыша. Что касается трансаминаз, то они могут быть повышены за счет того, что ребеночек получает какое либо лечение, любые медикаменты могут спровоцировать токсический гепатит, то есть печень будет реагировать на поступление в организм химических веществ увеличением трансаминаз, и это нормальное ее состояние. Слабость мышечного аппарата так же может быть причиной повышения кфк. Для сердечного фермента его в данной ситуации рассматривать не стоит, так как он резко увеличивается при инфаркте миокарда, то есть при активном поражении скелетной мускулатуры, что вряд ли можно привязать к вашему МАРС. Предстоящая операция не должна вас беспокоить, вы же ее не сами себе назначили, ее будут делать врачи, которые понимают, что берут на себя ответственность - оперируют малыша с МАРС. Но если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с кардиологом накануне госпитализации или уже в клинике. По поводу рациона, убирать все необходимо для выявления аллергена, как только у ребеночка состояние кожи улучшается, можно начинать вводить по одному продукту раз в 3-5 дней. Смесь у вас должна быть гипоаллергенной. А для кожи подойдет элидел, это мягкий негормональный препарат для лечения высыпаний аллергического характера. Чтобы у малыша не было проблем со стулом, давайте ему пить простую воду, делайте регулярно массаж животика, выкладывайте его на животик, катайте его на фитболе, то есть укрепляйте переднюю брюшную стенку для улучшения перистальтики кишечника. Если у вас еще остались вопросы, пишите. Здоровья вам!
Спасибо за ответ. Смущает тот факт, что АСТ стал выше. Хотя из медикоментов мы принимали только нормазе и урсофальк( курсами 2нед/2нед). При осмотре ГЭ сказал что печень не увеличена (хотя первый раз была увеличена), это же подтвердило УЗИ. Является ли повышение этих ферментов противопоказанием к прививкам? Какова тогда может исходная причина слабости мышечного аппарата? За 9 мес у нас было три курса массажа. И мы каждый день делаем гимнастику, прыгаем на мяче, ныряем в ванне и прочее. Изначально мы на смешанном вскармливании. Перепробовали и малютку и нестажен и нан ГА. Ничего не подходило. Выяснили что у нас Лактаз недост и начали пить Нутрилон Безлактоз. Сейчас вроде ситуация улучшилась и мы пьем Нутрилон Комфорт. Но проблемы со стулом сохраняются. Давали: нормазе (с апреля по август, эффекта ноль), урсофальк (курсами), хилак , нормофлорин, примадофилус, бэби форм, креон, калия оротат, элькар. Ощутимый толк есть возможно только от урсофалька. Накануне появлений высыпания мы попробовали (по рекомендациям ГЭ) дюффолак. В итоге дней через 5 у нас началась сыпь. Но намного страшней не сама сыпь, а мучащий зуд. Не умеючи чесаться -он прям щипает себя, будто кусок оторвать пытается. потом вся кожа в буграх. и кровоподтеках. От аллергии нам прописывали фенистил - но он него н было толку вообще. зуд не снимал совершенно. сыпь не проходила. А вот супрастин помогал всегда. и сразу. Но не в этот раз:( В этот раз совсем не было эффекта. Вызывала врача на дом -прописали зодак. Но в инструкции написано что детям до года давать нельзя. Вот и не знаю что делать. И зуд не проходит и дать что не знаю. На фоне дюффолака началась диарея (хотя какал всего раз в день, но конкретно водой). И явно болел животик. После отмены дюффолака , осознав что у нас болит именно животик - начали принимать Энтеросгель, слава богу помог. появился снова пластелин, боли ушли полностью. В этот же период мы давали морковку (но уже дней 20 как), и давали мясное пюре в банках (обычно даем "свое", но пару дней были днем в разъездах и давали банки (но то что мы уже ели давно : кролика). Поэтому думаем что это дюффлак. Вообще из овощей мы едим брокколи, цветную, кабачок, морковку фрукты : чернослив, яблоко, пробовали абрикос -но на него пошла аллергия каша: гречка. пробовали кукурузу -но на нее начался еще худший запор мясо: кролик, индейка и вот я не знаю что еще ему вводить (конечно же не прям сейчас). Из овощей -думала тыкву. но нам сказали и морковку до года убрать. Что еще -я не знаю. Из фруктов сть только груша -она крепит, персик, слива -но это все аллергенное. банан вроде тоже при аллергиях не очень. каши все остальные молочные (даже если разводить их водой уних в составе молоко. и он сразу покрывается . пробовали гречку с черносливом. Безмолочная только рис и кукуруза. но оно все крепит. Мясо думаю говядину Сейчас даю только смесь, кашу, цветную капусту. остальное убрали. иногда еще брокколи. Воды пьет очень хорошо. Не менее 100мл в день . Любит сразу после еды (это не вредно?). Что делать со стулом уже совсем не знаю. И массаж и слабительное и желчногонное и пребиотики -все испробовали. Врачи делают ставку на ВПР. еще советовали к Эндо-гу сходить. исключить патологию щитовидной железы (гипотериоз)
К вопросу приложено фото
Добрый день, вы не указали ваши данные по КФК и трансаминазам. Я не могу судить без показателей и их динамики, и без осмотра. Сложно сказать, что происходит. Но все таки, скорей всего, нет ничего критичного, и ваши врачи, которые осматривают ребеночка, вам предоставляют точную информацию по его состоянию. Гапатомегалия является физиологическим состоянием, для деток до года, а иногда и до 2 лет увеличение печени может быть в норме (+1,1,5 см). Если увеличение трансаминаз в десятки сотни раз от нормы, да, это может быть острый гепатит, и противопоказания к вакцинации само собой будут. Если же это отклонение на единицы, можете прививаться, но, при условии, что у вас нет других противопоказаний, таких, как аллергическая реакция, например. причина мышечной слабости - возраст ребеночка, нет в этом ничего особенного. То, что вы делаете массаж, провоцирует рост мышц, но не их укрепление, и как следствие напротив, вы усиливаете гипотонию, так как кость, к которой крепятся мышцы, не растет с такой скоростью, то есть мышца, грубо говоря, повисает на кости, вот вам и мышечная слабость. У вас ребеночек получает- получал, такое большое количество различных медикаментов, в таком возрасте, то есть причина для увеличения алат есть, на это может влиять и элькар и креон и даже урсофальк. Если вам врач назначает антигистамин, значит его можно деткам вашего возраста, можете купить аналог, например, зиртек, он разрешен с трех месяцев, но стоит дороже. на кожу наносите элидел, он так же смягчает воспаление, убирает зуд, снимает аллергические проявления. Дюфалак убирайте, если на него есть такая реакция, можете добавить в схему лечения сорбенты, например, полисорб, для кишечника энтержермину. Банан можете оставить, чернослив и морковь тоже, яблоки можно зеленые запеченые, картофель, телятику, кролика, индейку из мяса. Воду можно пить, давайте после еды, это не вредно. Анализы крови на гормоны щитовидки можете сдать самостоятельно. Если будут еще вопросы, пишите. Удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенные показатели сердечных ферментов у малыша до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный показатель АСТ
Добрый день! Ребенку 2 года 9 месяцев сделали биохимический анализ крови, который показал: Белок общий - 69,2 (60 - 80) Глюкоза - 4,7 (3,3 - 5,6) Мочевина - 5,63 (1,8...