Консультации / Терапия

Длительность приема ультопа

Здравствуйте Светлана Корнеливна! Меня зовут Валентина, мне 58 лет. У меня секвестированная грыжа позвоночника, сильные боли, в связи с этим приходится долгими курсами принимать НПВП и обезболивающие препараты, иногда по нескольку месяцев. Сопутствующие заболевания хронический гастродуоденит, холецестит и СРК. Соответственно приходится принимать ультоп 20- 2раза в день. У меня вопрос: как долго можно принимать ультоп и правильно ли я его принимаю?.Нужно ли делать перерывы и менять препарат на другой этой же группы? Заранее спасибо за ответ.
1. Применять указанный препарат в такой дозировке следует не более 8 недель, потом решать вопрос об уменьшении дозировки, замене на препарат другой группы, о преривыстом применении препарата по требованию до 1 года. 2. Можно заменить на фамотидин в среднем на месяц с постепенной его отменой. 3. Учитывая применение НПВП, решать вопрос о наличии НПВП-зависимой гастропатии. Имеет значение наличие ГЭРБ или дуоденогастрального рефлюкса, и их лечение. Следует определить наличие H.pylori. В случае его обнаружения следует обязательно провести эрадикацию. 4. Учитывая длительность применения препаратов указанной группы, с целью определения наличия побочных явлений, рекомендуется определить уровень магния, витамина 12, определить антиген Clostridium difficile (токсин А и В) для решения вопроса о возможной природе расстройств. 5. Решать вопрос об отмене НПВП, их замене на селективные ингибиторы ЦОГ-2, применение по требованию.
Консультация врача терапевта на тему «Длительность приема ультопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.