Консультации / Ревматология

Боли во многих суставах небольшая ломота

Здравствуйте. Мужчина 41 год, рост 190, вес 90 кг. Вредных привычек нет, сидячий образ жизни последние 8 лет. Прежде чем о суставах небольшая предыстория. Периодически болит шейный отдел позвоночника, в простонародии известное как "обострение остеохондроза". Из-за очередного обострения сдавал анализы крови, мочи и ЭКГ в июле. В анализах крови был обнаружен повышенный ревматологический фактор, на ЭКГ умеренное изменение миокарда нижней области левого желудочка, все остальное в норме. Через какое-то время боли в шее прошли без приема лекарств. На прошлой неделе возникли боли во многих суставах, запястья, колени, даже пальцы некоторые, небольшая ломота в костях ближе к ночи, сзади одного колена появилась небольшая припухлость и дальше не растет. Раньше никогда такого не было, чтобы сразу множество суставов болело. Прошла неделя, ломота почти исчезла, но некоторые суставы и колени иногда все еще побаливают, припухлость под коленом пока на месте и вроде не мешает. Подскажите, помогут ли в данном случае уколы мовалиса, мидокалма и мильгаммы? Данные уколы помогают при обострении остеохондроза, снимая воспаление. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Уколы вам помогут снять боль. Но очень смущает положительный ревматоидный фактор. Пересдайте ещё раз анализ + АЦЦП. С результатами обратитесь к ревматологу очно. С уважением, Войнова Ю. В.
Юлия Владимировна, подскажите, мне сказали, что ревматолог на основании одних только анализов лечение не назначает, должны быть опухшие или покрасневшие суставы, а если просто небольшие боли в суставах, то это надо просто к терапевту? Так ли это?
Конечно, анализы никто не лечит, все должно быть в комплексе. Но я бы все-таки посоветовала пересдать анализ на РФ и обратиться к ревматологу. О всех причинах повышения РФ вы можете почитать у меня на сайте.
Спасибо за ответ. Уколы пока не делал и до врача добраться не успел. Спустя неделю почти все прошло, и ломота и боли в суставах, особенно в коленях, даже опухлость под коленом уменьшается. Только сердце побаливает немного ночью. Что же это такое могло быть? Возможно это начальная стадия артрита и в будущем он ударит сильнее уже с опуханием суставов?
Здравствуйте. К сожалению, ничего нового я вам сообщить и посоветовать не могу, кроме того, о чем писала в предыдущем ответе. Безусловно, это может быть и дебют артрита.
Консультация врача ревматолога на тему «Боли во многих суставах небольшая ломота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос