Консультации / Репродуктология

Планирование беременности рентген приём лекарств мужчиной

Добрый день! Планируем с мужем 2-го ребенка (возраст партнёров 31 и 36 лет). Прошли все необходимые обследования, пьём витамины (фолиевая к-та+вит.е), но у мужа случился абсцесс зуба. В итоге 7 дней антибиотиков (амоксиклав) в увеличенной дозе, 4 дня ибуклина и парацетомола, а также 4 рентген-снимка зуба, один из которых панорамный. В связи с этим вопросы: 1. Через сколько по времени мужчине можно приступать к планированию малыша после приёма антибиотиков + нестероидных? 2. Сколько мужчине нужно выжидать времени после снимков зубов? Прошло 1,5 месяца после приёма лекарств, 1 месяц после панорамного снимка, 2 недели после последнего единичного снимка зуба. Когда можно приступить к безопасному зачатию? Читала про 72 дня для обновления мужской спермы, но не знаю, какой в нашем случае момент был самым критичным (лекарства или снимок) и откуда начать отсчёт? Либо это вообще не требуется? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Можете приступать к планированию .Удачи Вам! С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Спасибо большое за ответ! Анна Александровна, Вы могли бы пояснить про 72-74 дня для полного обновления спермотозоидов, про которые везде пишут? В нашем случае прошло не более 40 дней. Либо Вы полагаете, что приём лекарств и рентгенснимки не могли существенно отразиться на её качестве? (мутации, поломанные гены и т.д.). Каковы риски в нашем случае? Долго и ответственно готовимся к этому малышу, хочется максимально все предусмотреть, поэтому немного переживаю, хотя очень хочется побыстрее "приступить" к зачатию. Заранее большое спасибо за пояснения.
Добрый день! Перечисленные препараты и рентгеновский снимок зубов не повлияют на качество сперматоизоидов. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Планирование беременности рентген приём лекарств мужчиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос